Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 21:25

Эпидемическая ситуация в Москве остается крайне сложной и заставляет принимать новые меры

Данные от оперативного штаба по коронавирусу. За сутки в России выявлены 16 тысяч 715 случаев. Из них в Москве — 6555.

Эпидемическая ситуация в столице остается крайне сложной. И это заставляет принимать «непопулярные, но необходимые» решения. Так их называет мэр Сергей Собянин. По его указу с понедельника, 28 июня, сходить в кафе или ресторан можно будет только по QR-коду. Его получат те, кто сделал прививку, недавно переболел коронавирусом или только что сдал ПЦР-тест.

Один из ресторанов Москвы уже начал работать в формате зоны, свободной от COVID-19. В рамках эксперимента. Но с понедельника, 28 июня, по указу мэра в такой режим переходят все заведения.

Мэр Москвы Сергей Собянин: «С 28 июня 2021 г. посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию; переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев; либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней. Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей».

У детей до 18 лет попросят тест ПЦР. Сдавать его при этом нужно будет только в московских лабораториях, поскольку они подключены к единому сервису. Никаких бумажных справок принимать не будут. Только QR-код — все заведения будут обязаны установить считывающие устройства.

«Личной информации здесь никакой нет, только инициалы и конечные цифры паспорта, которые мы и проверяем», — поясняет менеджер ресторана Николай Барабанов.

Получить такой код можно в электронной медицинской карте, на портале Mos.ru, в приложении единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), на Госуслугах. Либо в регистратуре поликлиники. Сертификат будет доступен с 25 июня.

А вот что делать иногородним, пояснила заместитель мэра Анастасия Ракова: «Очень большое количество людей, которые не пользуются московскими поликлиниками, не имеют московский полис и вообще не прописаны в Москве или не вакцинировались в Москве, не болели в Москве. Для них мы также сделали упрощенный допуск на Mos.ru. Им необходимо будет зайти на сайт, заполнить форму, внести необходимые данные, и все эти данные будут автоматически проверены с федеральным регистром вакцинированных, с федеральным регистром заболевших, с нашим лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР».

Заведения, которые не введут систему QR-кодов, смогут работать только на доставку и на вынос. Уже с сегодняшнего дня, 22 июня, Москва вводит ограничения на массовые мероприятия, где число посетителей превышает 500 человек. В том числе на открытом воздухе.

Ограничения отменят, если организаторы также начнут проверять наличие прививки, антител либо ПЦР-тест. Как заявляют столичные власти, мера вынужденная. В последние недели взрывной рост заболеваемости. Причем уже индийским штаммом — он заразнее, болезнь протекает тяжелее, и львиная доля заболевших теперь люди трудоспособного возраста, молодые.

«Выбор был очень сложный — либо закрытие, либо все-таки возможность дать работать, и с каждым днем количество вакцинируемых людей, имеющих иммунитет все больше и больше. Наша с вами ключевая задача, чтобы их стало настолько много или достаточно, чтобы количество заболевших и госпитализированных начало снижаться», — пояснил первый заммэра Москвы Алексей Немерюк.

Пункты вакцинации теперь будут работать на два часа дольше — до 10 вечера. Сейчас в Москве, по данным властей, привиты два миллиона человек.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей