Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 07:00

Июньская жара в России бьет рекорды

Более чем столетние показатели обновлены в Москве. От Калининграда до Ярославля – все во власти антициклона. На Балтике вода как на южных курортах. Температура воздуха под 40.

В Москве оранжевый уровень погодной опасности. На дорогах столицы как на сковороде. И это буквально. На асфальте запросто можно пожарить яичницу! Впрочем, не только на асфальте. Стоит лишь припарковать машину не в тени на каких-то полчаса.Ну вот! 10 минут, и почти готово. Посмотрите, как пропекся желток. Пока съемочная группа готовила на раскаленном капоте, коммунальщики остужали дороги. На 20 станциях метро прохожим бесплатно раздавали воду, температура внутри там лишь немногим ниже температуры снаружи. Снаружи, справедливости ради, не просто жара. Июньское пекло, какого Москва не знала с 1917 года, подсчитали синоптики. И то ли еще будет.

– Над нами антициклон. В его циркуляцию поступает очень жаркий воздух из районов Средней Азии. Солнце высокое. Облачности никакой нет. Соответственно, воздух сильно прогревается. Пик жары придется на 24 июня. Ожидаем в Москве 35-37 градусов. Это выше абсолютного рекорда июня, – говорит Людмила Паршина, ведущий специалист Гидрометцентра России.

Лютый, по московским меркам, зной! Дресс-код соответствующий: брюки горожан превращаются в шорты. Шорты в купальники. 

Главное — лежать на солнышке не в полуденные часы. А то получится как в Ярославле. В скорой каждый четвертый вызов из-за жары.

– Основные жалобы – слабость, затрудненное дыхание, одышка, у многих осложняются сердечно-сосудистые заболевания, – рассказывает Александр Щепетов, старший врач станции скорой медицинской помощи г. Ярославля.

Кажется, это уже как дважды два: пить больше воды, спасаться в тени, вместо долгого сидения под кондиционером, переохлаждение ведь не лучше теплового удара, холодный душ. Но повторение простых правил, судя по этим кадрам, будет не лишним. Смотрите сами: Волга. Полдень.

Печет и в Калининграде. Еще несколько дней назад здесь ходили в куртках. Сегодня обычно прохладное море Балтики как парное молоко. 

От зноя плавится Татарстан, здесь даже предложено ввести режим ЧС. К отметке в +40 подтягиваются столбики термометров на Ставрополье. Изнывающим от жары животным в ставропольском зоопарк установили душ. В Костромском тоже водные процедуры, избегают которых только бараны и козел Тихон. У всех остальных режим: купание пять раз в день.

Уже четвертый подряд температурный рекорд в Петербурге. +33 и дальше только выше. В городе на Неве жители держатся к Неве поближе. И все же особенный какой-то город Петербург. За полчаса, что корреспондент общалась с людьми на набережной, не встретила ни одного изнывающего от жары. Африканский зной здесь побеждает питерский настрой: лето в городе, говорят. Без паники. Это просто лето.

– Мы южане, нам высокая температура хорошо, – говорит Катерина Ткачева/ Астрахань.

– Мы сибиряки и переносим прекрасно. Отдыхаем и наслаждаемся теплом, – делится Татьяна Потапова/ Барнаул.

Читайте также: