Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2021, 10:00

В Санкт-Петербурге прошел праздник выпускников «Алые паруса»

До самого утра вчерашние одиннадцатиклассники отмечали окончание школы. Выпуск-2021. Самые красочные торжества — в Петербурге. Праздник «Алые паруса», несмотря на ограничения по коронавирусу, получился невероятно эмоциональным. Кульминацией, по традиции, стало появление на Неве брига «Россия», а завершилось все грандиозным салютом.

Этой ночью центр Петербурга принадлежал только им — выпускникам. Набережные, мосты и улицы вокруг Дворцовой площади, на которых они танцевали и пели до самого утра. И даже мамы и папы остались дома у телевизоров.

На этом выпускном балу, если и платье, то обязательно с кедами. Им все-таки гулять до утра. В самую трогательную июньскую ночь они прощаются с детством. И, конечно, немного грустят.

«Школа — это наш второй дом, мы выросли с ними, и конечно, будем скучать по одноклассникам и учителям, которые стали нашими вторыми родителями», — говорит выпускница Джамиля Гадагажева.

Классные руководители для них и здесь словно маяки. Высоко поднимают зонты, чтобы дети не потерялись. И очень надеются, что дорогу назад к ним в школу, хотя бы забежать поздороваться, выпускники когда-нибудь тоже найдут.

«С ними уходит и частичка нас. Мы с ними провели 11 лет, они тоже наши дети», — говорит директор гимназии № 11 г. Санкт-Петербург Вероника Сергеева.

Стрелка Васильевского острова будто центр управления полетами, где готовят ракету к старту. На крыше Эрмитажа творит великий Пушкин, а на Троицком мосту — лаборатория Михаила Ломоносова. И вдруг в знойном июне река покрывается льдом. На бой идет Александр Невский и его войско. Все это словно ожившие страницы учебников, которые они зубрили порой бессонными ночами.

Свои совсем уже взрослые желания — стать врачом или дипломатом — выпускники всегда загадывают, как только на горизонте появляется корабль с алыми парусами. Момент, которого они ждали все свои школьные годы.

Вся Дворцовая набережная замерла от волнения. Бриг «Россия» уже на Неве. Он идет со скоростью около восьми узлов — это всего 15 километров в час — так, чтобы каждый успел разглядеть те самые заветные алые паруса.

Впервые корабль мечты в Петербурге появился еще в 1968-м. Но в конце 70-х красивая традиция прощания с детством прервалась. Праздник возродили лишь в 2005-м при поддержке банка «Россия». И с тех пор «Алые паруса» на престижных международных конкурсах не раз признавались лучшим событием и в Европе, и во всем мире.

Под яркие вспышки десятков тысяч залпов бриг с алыми парусами медленно уходит вдаль. Он обязательно вернется в следующем году и проводит во взрослую жизнь уже новых выпускников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей