Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 июня 2021, 21:23

Социально-экономические последствия пандемии стали большой темой «Прямой линии с президентом»

Экономика. Ведь коронавирус сказался и на ней. Самый заметный эффект — рост цен. Занятость, кредиты — тоже из повседневного, о чем спрашивали Владимира Путина.

В центре внимания «Прямой линии» социально-экономические последствия пандемии. В пятерке самых часто задаваемых вопросов — цены. Десятки тысяч обращений. Одно из них записано прямо в продуктовом магазине.

Вопрос: «Как так получилось, что у нас бананы с Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей. Вот такая цена. И так же вопрос по картофелю. Откуда вот такая цена?»

Вопрос понятен, но ценники промелькнули так быстро, что пришлось уточнять. Рост цен на продукты в пандемию дошел до того, что в конце прошлого года Владимиру Путину даже пришлось вмешаться в ситуацию лично.

«Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями. Первая мера. Вторая. Выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные таможенные пошлины вывозные. И вопрос идет там о других мерах регулирования», — сообщил президент.

Меры по снижению цен на прилавках принимались в отношении сахара, масла, зерна. Более того, сегодня в правительстве готовят новые решения.

«Так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно», — заметил глава государства.

Ну а что касается в частности продуктов из обращения снятого в супермаркете?

«Это так называемый борщевой набор. Вот там морковь, картошка и так далее. Сейчас скажу. Потому что у нас своей продукции не хватило. Вот в прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет 20, примерно 22 миллиона. И, надеюсь, нам хватит с лихвой. Вот этот миллион, его как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, как правило, из-за границы», — рассказал Владимир Путин.

Пока что Россия производит недостаточно овощей и фруктов для насыщения внутреннего рынка. Но вот, например, с курицей и свининой наоборот — экспортируем, и при том много.

«В прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте рекордную, рекордную цифру — 30 миллиардов долларов, свыше 30 миллиардов. Такого не было никогда. Мы гордимся результатами работников сельского хозяйства. У них просто выдающиеся результаты. По-другому и не скажешь», — отметил глава государства.

Кстати, сельхозпроизводители тоже присылали вопросы. С помощью СМС.

«Говорят, будет налог на скот. Это правда?» — спросила ведущая.

«Надо налог на голову, значит, ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Нет, никакого налога на скот у нас никто вводить не собирается», — подчеркнул президент.

Однако вернемся к ценам. Подорожали не только продукты. На стоимость стройматериалов президенту жалуется жительница Подмосковья.

Вопрос: Месяца три-четыре назад забор стоил около 150 тысяч, сегодня забор стоит нам в 260 тысяч. Будут ли оставаться такими же цены? Будут ли расти? Или, может, с Вашей помощью станут более доступными для нас?»

Глобальных причин роста цен несколько. И первая из них — взлет стоимости материалов и товаров на мировых рынках, в том числе на металл.

«Выросли цены на мировом рынке на металл, значит, здесь стараются поднять до мирового уровня, соответственно, и все, что с этим связано, начинает дорожать. Вот сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкой. Надеюсь, и на вас тоже это отразится, — пояснил Владимир Путин. — А вам я хочу пожелать успеха, надеюсь, вы можете реализовать свои планы, и хочу пожелать вашей семье».

Ну а еще подорожало жилье. Местами за год в два раза. Рост цен на недвижимость в частности, эксперты связывают с эффектом от введения в пандемию льготной ипотеки на новостройки.

Вопрос: «Краснодарский край, стоимость одного квадратного метра уже в этом году выросла на 53%. Сообщение мы получили из Белгорода, квартира стоила 1 миллион 500 тысяч, сейчас стоит 3 миллиона 500 тысяч. Конечно, были и другие причины, которые повлияли на рост цен на жилье. Не кажется ли вам, что ипотека повлияла?»

«Ну, я хочу тогда послать ответную шайбу. Что, разве было бы лучше этого не делать?» — сказал президент.

Вот эта льготная ипотека сыграла свою положительную роль — строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось. Программой уже воспользовались около полумиллиона россиян. Со скорректированными ставкой и суммой максимальной займа льготная ипотека продлена президентом на год, что поможет и гражданам, и стройиндустрии.

Теперь что касается поддержки малого и среднего бизнеса.

Вопрос: «Буквально несколько дней назад дали поручение правительству освободить от НДС предпринимателей малых в сфере общепита».

«Да, но при некоторых условиях. Чтобы через чек все было, чтобы все было прозрачно, не только чтобы их услуги были, прошли через чек, но и закупаемые ими товары, которые они используют в своей работе, тоже проходили бы через чек и были бы прозрачными», — пояснил глава государства.

Слово берет предприниматель из Сургута. Он многократно пытался взять кредит на развитие бизнеса. Но то, что предлагают банки, взять невозможно.

Вопрос: «Высокие процентные ставки, от 18% и выше, это сроки кредитования до трех лет, то есть очень короткие. Также требуют залог».

Как правительство может помочь? Тем более что малый и средний бизнес пострадали в пандемию больше всего. С другой стороны, и поддержка этого сектора экономики была наиболее широкой — льготные кредиты под 0% и под 2%, некоторые из которых вообще не пришлось возвращать, а еще снижение налоговых ставок. Выгодные предложения есть и сегодня.

«Вы сказали, 18% вам предлагают? Ну, многовато, многовато. Я согласен с вами. Это много. Смотрите, у нас есть льготное кредитование, оно в чем заключается. Ключевая ставка ЦБ сегодня 5,5%, по-моему. Значит, плюс 2,75% к этой ключевой ставке. Вот если сложить 5,5 и 2,75, получится 8,25, по-моему. Ну, это гораздо лучше, чем 18% или даже 12%. В прошлом году мы для того, чтобы обеспечить такую работу вот в таком ключе, направили из бюджетных источников, люди получили триллион рублей. Посмотрим, с какими банками вы общались и какими инструментами вы, на мой взгляд, могли бы воспользоваться, а банки вам должны были бы в этом помочь», — ответил Владимир Путин.

Другое социальное последствие коронавируса — безработица. В пандемию ее уровень вырос.

«До начала нашего знакомства и борьбы с COVID-19 общий объем безработицы был 4,6-4,7%. Он, к сожалению, подрос до 6 с лишним в какой-то период времени. Сейчас где-то 5,9, уже спускается потихонечку вниз. Перед правительством стоит задача выйти на докризисный уровень. То есть на 4,6-4,75%. И такая тенденция у нас, слава Богу, наметилась, надо ее сохранить», — сказал глава государства.

Правительству поставлена задача выйти на уровень 2019-го до конца этого года. Другая постпандемийная проблема — падение реальных доходов. На связь выходят пожарные из Забайкальского края. Вопрос про зарплаты, но разговору мешает плохая связь — эфир с мобильного телефона.

«Я так понимаю, проблема в том, что зарплаты остались на уровне МРОТ, да. — Владимир Владимирович, если я поясню. Дело в том, что это пожарные муниципального отделения, они не входят в МЧС. — Да, да, секундочку, сейчас, сейчас, девушки, секундочку. Мы с Дмитрием Николаевичем сейчас разберемся», — сказал президент.

В 2019 году по итогу «Прямой линии» Путин распорядился вдвое увеличить зарплаты пожарных. Но это решение коснулось только сотрудников МЧС,

«Когда мы начали поднимать сотрудникам МЧС, в подавляющем большинстве регионов начали тоже поднимать уровень заработной платы и своим сотрудникам региональным. Я обязательно переговорю с губернатором, потому что, во-первых, работа у вас, прямо скажем, тяжелая и небезопасная, и это должно быть соответствующим образом оплачено и отмечено. А, во-вторых, есть и другая проблема, это переток кадров, в конце концов губернатор тогда не досчитается тех работников, которые ему нужны», — сказал Владимир Путин.

Так уж вышло что в коронавирусный год единственным источником поддержки многих российских семей с детьми стало государство. Еще зимой, в декабре, когда «Прямая линия» была частью ежегодной пресс-конференции, россияне спрашивали президента о возможных новых мерах поддержки детей. Ныне государством выстроена целая система поддержки семей в трудной финансовой ситуации с детьми от ноля до семи летя. И на этом Путин не собирается останавливаться.

«Мы хотим, чтобы от рождения ребенка и практически до школы и до окончания школы всегда тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации, государство в той или иной форме подставляло плечо», — подчеркнул президент.

Меры, объявленные в послании президента в 2021 году, расширили госпрограмму поддержки детей в сложной жизненной ситуации практически до совершеннолетия.

Вопрос: «Вот буквально с завтрашнего дня некоторые выплаты, уже можно подать на них заявку. Так, например, беременные женщины, да, которые оказались в сложной жизненной ситуации, родители, которые в одиночку воспитывают детей. И огромное подспорье для родителей, чьи дети пойдут в школу, 10 000, с августа уже тоже начнутся эти выплаты. Понятно, что планы амбициозные. Сама система выдержит еще такую дополнительную нагрузку? Будет ли в срок, получится ли в срок все выплатить?»

«Получится, получится», — подтвердил Владимир Путин.

На ежемесячные выплаты беременным и родителям одиночкам зарезервировано 46 миллиардов рублей. А вот что касается единовременной выплаты на школьников — принять решение оказалось сложнее. По закону в школу можно идти с шести лет и вроде бы логично с этого возраста назначать выплату. Однако далеко не все шестилетки пойдут осенью в 1-й класс, многие — в детский сад.

« естественно, в правительстве возник вопрос: ну а как, люди деньги получат, а ребенок в школу не пойдет с шести лет. Но я считаю, и уверен, меня в правительстве услышат, что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдет, не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата. И поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести», — рассказал Владимир Путин.

Однако школьникам нужны деньги не только на подготовку к учебному году. Об этом вопрос сельского учителя русского литературы.

Вопрос: «Мои ученики могут поехать в областной центр, но у них просто нет денег на билеты в театры, музеи и на выставки. Вот нельзя ли что-то придумать и как-то помочь, может быть, школьникам?»

«У нас есть предложение на этот счет. Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», — пояснил президент.

Таким образом, с сентября молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет будет положено по три тысячи на посещение театров и музеев. Но порой жизнь детей в необеспеченных семьях настолько сложна, что ни о каких музеях речь не идет. Ведущие зачитывают обращение жительницы Ярославской области.

Вопрос: «Живу с девятилетним сыном, работаю уборщицей и зарплата маленькая 12 тысяч 700 рублей. Еще на работе из нее вычитают кредит. Остается полторы тысячи. Нет денег платить за квартиру и покупать школьные тетради. Жить не на что. И очень хочу, чтобы вы помогли бедным людям и решили вопрос с кредитами, которые берут от безысходности».

«Вот в неполных семьях тоже. И надеюсь, удастся и вам воспользоваться рядом этих инструментов. Вот что касается кредитов. Здесь есть конкретная вещь, это решение состоялось буквально вчера по инициативе «Единой России», некоторых депутатов, был принят закон и вчера я его подписал, согласно которому, если человек остается с суммой ниже предела прожиточного минимума, не могут с него сниматься деньги, в том числе и по кредиту. Это очень важная вещь. Вот то, что я сейчас сказал. То есть, несмотря на кредиты, банк с этого момента не имеет права снимать деньги в счет этих кредитов, если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума», — рассказал глава государства.

Региональные власти уже отреагировали: женщина, обратившаяся к президенту, получит поддержку. Адресная помощь государства — гигантский пласт вопросов и тем. В том числе от старшего поколения. На связи из Омска ветеран труда, 40 лет рабочего стажа.

Вопрос: «Сейчас немножко пенсию прибавили, «Ветеран труда» убрали, эту льготу убрали. Платили хоть 550 рублей, сейчас я никто. В душу наплевали. И не я один такой».

«Да, пожалуйста, Владимир Алексеевич. Что касается «Ветерана труда». Я знаю, к сожалению, это проблема, с которой нередко люди сталкиваются в регионах. И это региональное решение, когда присваивались эти звания «Ветерана труда». И регион же принимает решение о том, чтобы лишить человека этого звания. Считаю, что это абсолютно необоснованно. И считаю, что это неправильное решение. Вот мое мнение такое и надеюсь, что в Омске меня услышат», — сказал Владимир Путин.

Губернатор Омской области уже распорядился вернуть ветерану труда надбавку, а прокуратура проведет проверку. И вот еще одна проблема, которая не могла решиться без «Прямой линии». Потерявшей в детстве зрение Малике Алиевой из Майкопа дарят дисплей Брайля. Это устройство она получила только после вмешательства волонтеров Народного фронта.

Вопрос: «Ну, вообще же, Владимир Владимирович, вопрос Малики был о том, можно ли включить вот такие современные российские разработки в перечень технических средств реабилитации, которые государство предоставляет бесплатно?»

«Это, безусловно, можно будет сделать, и мы это сделаем. Уверен, что члены правительства меня слышат, и Татьяна Алексеевна, и министр здравоохранения. Я прошу внести этот дисплей Брайля в список подобных средств реабилитации», — сказал президент.

Всего за время эфира президент успел отреагировать на 68 вопросов. Но и на остальные будет получен ответ. От имени президента с 2019 года обращения на «Прямую линию» в полном объеме обрабатывает Общероссийский народный фронт.

«Хочу вас заверить, мы постараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным», — подчеркнул глава государства.

Прямая линия с Владимиром Путиным: ключевые видеофрагменты

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей