Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2021, 22:14

Владимир Путин встретился с олимпийской сборной России, которая отправится на Летние игры в Токио

Олимпиаду переносили, как и футбольный Евро, на год из-за пандемии. Теперь нужно минимизировать связанные с этим риски. Говорили и о сложностях другого характера, которые политизируют спорт.

По олимпийски стремительно президент вошел в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Здесь его уже ждала большая часть нашей олимпийской сборной — традиционная встреча перед отъездом. Владимир Путин назвал мировой победой тот факт, что Олимпиада в Токио все-таки состоится.

«То, что в таких крайне непростых, прямо скажем, условиях главный спортивный праздник планеты все же состоится, можно считать важной, общей победой мировой олимпийской семьи. Понимаю, что вам, вашим коллегам, причем во всех странах, было сложно сохранить ритм подготовки к этому главному старту, но вы сделали это, и это тоже уже победа», — отметил глава государства.

Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за коронавируса. Соревнования будут проходить с 23 июля по 8 августа, и она станет самой масштабной в истории по числу видов спорта. Уже известно, что Игры на этот раз пройдут без иностранных болельщиков. Десятки тысяч спортсменов и журналистов со всего мира будут находиться в так называемом «пузыре» — пандемия вынуждает предпринимать беспрецедентные меры.

«Прошу всех без исключения членов российской делегации неукоснительно выполнять медицинские требования Оргкомитета Игр, а правительство, Федеральное медико-биологическое агентство, национальный Олимпийский комитет сделать все, чтобы минимизировать риски, связанные с эпидемией, и на заключительном этапе подготовки наших спортсменов, и, разумеется, в ходе самих соревнований в Японии», — подчеркнул Владимир Путин.

Впрочем, для наших атлетов эта Олимпиада особенная еще и потому, что выступать придется вновь без флага и гимна. Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина рассказала президенту, что чувствуют спортсмены в такие моменты.

«В нашей команде представлено более 35 различных видов спорта. Мы — единая команда, и когда мы едины, мы непобедимы. Да, так сложилось, нам придется выступать без российского триколора, без российского гимна, который мы также смогли бы громко и все вместе дружно петь, но самое главное, что наши российские болельщики и болельщики со всего мира знают, какую страну мы представляем. А самое главное, что преданность и любовь к нашей стране находится здесь, у нас внутри, и этого у нас точно никто никогда не отнимет», — поделилась олимпийская чемпионка.

Говорили и о том, как на спорт продолжает влиять политика.

«Права, интересы наших атлетов должны быть защищены от любого произвола, в том числе от решений, которые отдельные страны пытаются навязывать по всему мира, далеко за пределами своих национальных юрисдикций. Я прошу коллег из профильных структур обратить на это особое внимание. Кстати говоря, вот это навязывание своего права за пределами своих границ, оно не только привлекает наше внимание и вызывает какое-то неудовольствие, но и, уверяю вас, во всем мире и в самом антидопинговом агентстве. Мы уверены, в конце концов правда и добрая воля обязательно возьмут верх», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин заверил спортсменов: на предстоящих соревнованиях поддерживать будем всей страной.

«В предстоящих испытаниях на олимпийских аренах с вами душой, теплом своих сердец — говорю это без всякого преувеличения — будет вся наша страна, вся Россия. Будем за вас болеть!» — сказал он.

В заключение встречи президент лично поздравил двух спортсменок, которые сегодня отмечают день рождения: дзюдоистку Мадину Таймазову и Марию Шурочкину из сборной по синхронному плаванию. Ну а сразу после наши олимпийцы отправились в Храм Христа Спасителя, где прошел молебен об успехе на Олимпиаде в Токио.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей