Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2021, 21:07

Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации

Россия будет отвечать на любые угрозы своим суверенитету и территориальной целостности, и ответ может быть как симметричным, так и асимметричным, чтобы предотвратить подобные попытки в будущем. Об этом говорится в обновленной Стратегии национальной безопасности, ее утвердил президент.

Документ объемный, включает в себя многие сферы: от демографии, где главная задача — сбережение народа России, до финансовой системы, для укрепления которой нужно уходить от доллара.

Новая Стратегия безопасности исходит из того, что наш мир переживает период радикальной трансформации. Число центров силы, региональных и глобальных, постоянно растет; Запад, находящийся в глубоком кризисе, всеми способами пытается сохранить гегемонию; а транснациональные корпорации стремятся ограничить влияние традиционных государств.

- «Рост геополитической нестабильности и конфликтности, усиление межгосударственных противоречий сопровождаются повышением угрозы использования военной силы. Расшатывание общепризнанных норм и принципов международного права, ослабление и разрушение существующих международных правовых институтов, продолжающийся демонтаж системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями ведут к нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы Российской Федерации».

Документ констатирует: Россия столкнулась с колоссальным внешним давлением, призванным затормозить развитие нашей страны. Ряд государств открыто объявил нас противниками, растет вероятность региональных войн с участием ядерных держав. Источник угрозы назван прямо.

«Сегодня мы впервые артикулировали наших противников — это США и их союзники. Я думаю, отвечать на эти вызовы можно только комплексно — развивая вооруженные силы, экономику, технологии, обеспечивая устойчивость и единство общества», — сказал политолог Богдан Безпалько.

Комплексный подход, потому что проблема комплексная. Даже если США и союзники не решатся на прямой военный конфликт, ограничатся мелкими пакостями, вроде провокации британского эсминца — в их арсенале остается много других средств давления. Россию пытаются изолировать, оторвать от традиционных союзников и партнеров. Как далеко все может зайти — видно на примере Украины. В среду, в ходе прямой линии Владимир Путин сказал, что не считает украинский народ недружественным.

Но тут же добавил: «Меня беспокоит другое. Более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. Это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реально уже жизненных интересов Российской Федерации и народа России. И, конечно, вот это вызывает беспокойство и вот об этом мы должны думать».

А вот классический пример невоенного давления, которое ощутили мы все: санкции. Авторы стратегии убеждены: чтобы противостоять им, Россия должна быть одновременно и экономически открытой, и экономически независимой. Так, в новом документе появился пункт о сокращении использования доллара. И подчеркнуто: к этому шагу нас вынуждают.

- «Важными условиями обеспечения экономической безопасности Российской Федерации являются опора на внутренний потенциал страны, самостоятельное решение стоящих перед Россией задач при сохранении открытости для взаимовыгодного сотрудничества с другими странами».

Информационная безопасность: сфера, требующая молниеносного реагирования. IT-технологии развиваются наиболее динамично — растет и число хакерских атак на отечественные ресурсы со стороны других стран. В том числе тех, чьи вооруженные силы имеют кибервойска и отрабатывают атаки на критически важные объекты нашей инфраструктуры. Использование у нас иностранных технологий и оборудования повышает уязвимость, а значит, и здесь надо стремиться к самодостаточности.

А еще IT-технологии позволяют совершать стремительные рейды на невидимом, но очень важном фронте — информационном. Та самая борьба за умы, которую мы, что отрицать, проиграли в конце ХХ века. И которая с тех пор не окончилась.

- «Недружественные страны пытаются использовать имеющиеся в Российской Федерации социально-экономические проблемы для разрушения ее внутреннего единства, инспирирования и радикализации протестного движения, поддержки маргинальных групп и раскола российского общества. Все более активно применяются непрямые методы, направленные на провоцирование долговременной нестабильности внутри Российской Федерации».

И это не только подрывная деятельность в интернете и транслируемые через соцсети призывы к беспорядкам. Это попытки разрушить существующие культурные нормы и ценности, такие как патриотизм, милосердие, семья.

Это пересмотр базовой морали, пропаганда вседозволенности и безграничного потребления — наивно было бы думать, что все это возникло само собой.

«Новый документ адаптирует систему безопасности государствва под те новые вызовы и угрозы, которые материализованы буквально в последние годы, это ответ на те новые формы воздействия, как военного, так и политического, в дела России. Новый документ дает четкие сигналы, как, по каким направлениям мы будем нейтрализовывать возникающие угрозы», — отмечает политолог Игорь Коротченко.

А еще Стратегия указывает на очевидный запрос нашего общества на большую эффективность госуправления, большую социальную справедливость и повышение благосостояния народа. Вопросы обороны жизненно важны. Но даже в условиях невероятного внешнего давления авторы стратегии поставили их вторым пунктом в перечне приоритетов. На первом месте — сбережение народа, сочетание мощи державы и благополучия ее граждан. Это не что-то новое — об этом Владимир Путин говорил, например, в послании Федеральному собранию:

«Смысл и содержание политики России на международной арене — обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан, для стабильного развития страны. У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию».

Читайте также: