Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2021, 21:14

Подводим итоги первой недели после введения QR-кодов для доступа в кафе и рестораны Москвы

Коды, которые нужны, чтобы пользоваться общепитом в столице, в ближайшие дни будут приходить на мобильные телефоны тех, кто получил отрицательный ПЦР-тест. Потом такую же рассылку сделают и для тех, кто завершил вакцинацию. Первая неделя в режиме, когда в кафе или ресторанах действуют бесковидные зоны, подходит к концу.

Пока столики на столичных верандах забронированы на несколько дней вперед, внутри ресторанов рай для гурмана — прийти даже в самое популярное заведение можно без предварительного звонка. Одна проблема — какое место выбрать.

«Я два дня назад в центре зашла в ресторан. И так получилось, что вместе со мной пошел какой-то молодой человек. У него кода не было, а на веранде мест тоже не было. Я прошла и смогла нормально пообедать. А ему, к сожалению, пришлось уйти в другое место», — рассказывает Мария Резник.

Попасть внутрь могут три категории посетителей. Люди, которые переболели коронавирусом в последние шесть месяцев — с подтвержденным диагнозом. Любой человек с отрицательным COVID-тестом. Только помните, что ПЦР действителен в течении трех дней. И, конечно, вход открыт тем, кто привился любой сертифицированной в России вакциной.

«Ты чувствуешь себя свободным в своем передвижении. Ты понимаешь, что, скорее всего, ты не заразишься», — отмечает Екатерина Калугина.

Ну а скачать сам QR-код очень просто. Это можно сделать в личном кабинете на порталах Mos.ру, Госуслуги или в приложении «Стоп COVID-19».

Корреспондент: «Я сделала прививку еще в мае. И вот мой код — он появился в системе автоматически, никакие дополнительные запросы писать не нужно. Важное уточнение — код появится только после того, как вы привьетесь вторым компонентом вакцины. Ну а дальше служба охраны проверяет код, сверяет данные с паспортом. И добро пожаловать в зону, свободную от COVID-19».

В отличие от других общественных мест, где соблюдать меры предосторожности по-прежнему должны даже те, у кого есть прививка, здесь можно забыть о масках и социальной дистанции. Но такие зоны — пока эксперимент. Они есть не во всех столичных ресторанах. Экспериментируют и посетители — у некоторых уже появились свои лайфхаки.

«Очень удобно я себе сделала: распечатала и на брелок приклеила, потому что постоянно просят показать код. И чтобы не искать его в телефоне, я сделала себе брелок», — рассказывает Ольга Земская.

По данным аналитиков, общий оборот столичных кафе и ресторанов снизился на 19% по сравнению с прошлой неделей. При этом доставку и еду на вынос стали заказывать почти вдвое чаще. Любопытно, что в эту статистику входят и те, кто имеет право на вход.

«Я здесь провел уже два часа, видел три человека в зале. Это все единичные случаи. Потому что в семье, в компании не всегда у всех членов есть код. И делиться люди на группы не хотят и выбирают не прийти к нам», — говорит гендиректор сети бургерных Степан Пивторан.

Тем временем количество желающих сделать прививку и, соответственно, получить сертификат выросло в 10 раз.

«Одну прививочку сделали. Ждем вторую. Код только после второй. И вот не пускают», — сетует Анна Солодухина.

И такие строгие правила соблюдаются не только на камеру. Журналисты зашли в несколько московских заведений без профессионального оборудования. Код проверили почти везде. Почти. В одном месте в ответ на просьбу пройти без документа сотрудники предложили нарушить правила:

- В случае проверки мы просто рассчитаем сразу девушку и выведем через черный ход. А вы можете дальше сидеть, если что.

Соглашаться на такие предложения не стоит. Как и пытаться пройти по поддельному сертификату. За его покупку возможна уголовная ответственность до года лишения свободы. За продажу — до двух лет. А без QR-кода с 12 июля не получится попасть даже на веранду.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: