Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 15:03

Обнаружены обломки пассажирского самолета Ан-26, разбившегося на Камчатке

К расследованию причин крушения пассажирского Ан-26 на Камчатке приступит специальная комиссия, которую сформировал Межгосударственный авиационный комитет.

Трагедия произошла в районе населенного пункта Палана, куда самолет направлялся из Петропавловска-Камчатского. На борту находились шесть членов экипажа и 22 пассажира. 

Обломки уже обнаружены в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы — на суше и в море. К поисковым работам привлечены в том числе водолазы.

Пассажирский Ан-26 выполнял рейс из Петропавловска-Камчатского в Палану — административный центр Корякского округа. Посадка была запланирована на 12 часов 40 минут по местному времени. Экипаж не сообщал о каких-либо проблемах. Перед вылетом самолет был исправен. На борту находились 28 человек — 22 пассажира и шесть членов экипажа.

Один из пассажиров — Иван Сивак — незадолго перед взлетом сделал фото и выложил его в социальной сети Instagram. Связь с воздушным судном пропала непосредственно перед посадкой.

«Возбуждено уголовное дело. Следственная группа готовится к выезду для проведения осмотра места происшествия. Следственные действия проводятся в компании-эксплуатанте воздушного судна», — сообщили в прокуратуре.

Одной из первых выдвигалась версия о падении в воду. Дело в том, что посадочная полоса в Палане устроена таким образом, что самолеты заходят со стороны моря. Обломки Ан-26 были обнаружены недалеко от кромки воды. По предварительной версии, самолет врезался в скалу в условиях плохой видимости.

«Предположительно, на второй круг самолет заходил из-за плохой видимости. Обнаружены, предположительно, обломки воздушного судна в пяти километрах к северу от Паланы. Фюзеляж на берегу. Основная часть самолета в прибрежной зоне. В настоящее время к месту крушения выдвигаются наземные службы для того, чтобы подтвердить, что это то самое воздушное судно, поиски которого велись», — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

В Палану вылетели также врачи, в том числе психологи. В случае необходимости, говорят в МЧС, будет привлечена дополнительная авиация.

Ан-26 находился в эксплуатации с 1982 года. В конце августа истекал сертификат летной годности самолета. На видеокадрах, которые распространяются в социальных сетях, предположительно снят пролет разбившегося лайнера.

Представитель Камчатского авиационного предприятия, которому принадлежало разбившееся судно, заявил, что пилот Ан-26 летал в качестве командира около года, а экипаж был «абсолютно подготовленным».

Глава МЧС России Евгений Зиничев провел оперативное совещание. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее около Паланы уже происходили авиапроисшествия. Так, 12 сентября 2012 года потерпел крушение Ан-28, также летевший из Петропавловска-Камчатского. Тогда из-за нарушения пилотами установленной схемы захода на посадку самолет столкнулся со склоном горы и разрушился. Из 14 человек на борту погибли 10.

Читайте также: