Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 12:07

В МИД РФ прокомментировали выступление главы европейской дипломатии по Афганистану

В Ташкенте Сергей Лавров встречается с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Переговоры проходят на полях большой международной конференции, посвященной проблемам Центрально-Азиатского региона. В ней участвуют представители более двух десятков государств, в том числе делегации США и Евросоюза.

И европейский представитель успел, что называется, отличиться. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель высказался в том ключе, что решение проблем Афганистана — это общая ответственность, забыв при этом упомянуть, что значительную часть этих проблем создал именно Запад своим вторжением в Афганистан. 

Вот как слова Борреля прокомментировала официальный представитель нашего МИД Мария Захарова: «В лучших традициях: сначала создать проблему, а потом искать ответственных и взывать к коллективным усилиям. Так было в Ираке, Ливии, теперь в Афганистане... Но самое удачное из выступления высокого представителя ЕС – призыв к созданию в Афганистане “зеленого будущего”. Не уверена, что все в регионе соотнесут это с климатической повесткой».

Под словом «зеленые» Боррель, как европеец, подразумевал экологическую повестку, которой он традиционно придает очень большое значение. Однако в реалиях Востока этот цвет скорее ассоциируется с традиционной для тех мест религией – исламом.

Читайте также: