Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 12:10

Опасное морское течение «тягун» ежегодно уносит сотни жизней

Пока во многих регионах стоит жаркая и сухая погода, люди, что естественно, устремляются к воде. Опасность, о которой стоит знать каждому: крайне коварное течение, одно из названий тягун, ежегодно уносит сотни жизней. Так в Калининградской области студент из Нигерии бросился на помощь тонущей девушке, но сам выбраться из моря уже не смог.

Отбойное, откатное, донное, разрывное, обратное или тягун. Именуется подобное течение по-разному. Чаще всего у нас появляется на песчаных отмелях Черного, Азовского и Балтийского морей. Выглядит примерно так. Вода с большой скоростью перпендикулярно начинает полосой отходить от берега. Тягун иногда можно увидеть, в этом месте волны словно разрываются, а цвет воды становится темнее или наоборот светлее, чем все вокруг.

На этих кадрах тягун, который случился на пляже Зеленоградска Калининградской области в минувшую субботу. Несколько мужчин бросаются в штормящее море. Они пытаются спасти девушку. Потоком воды ее уносит все дальше и дальше на глубину.

Среди тех, кто, не раздумывая кинулся на помощь, оказался студент Ричард Оказия. Уроженец Нигерии. В тот день вместе с женой Натальей просто пришел полюбоваться закатом. Он первый подплыл к утопающей девушке. Но в какой-то момент Ричарда накрыло волной и стало относить в сторону. Выбраться из опасного течения уже не смог. Сейчас в обстоятельствах его гибели разбираются следователи.

А в начале июля под Анапой жертвами течения стали трое взрослых и один ребенок.

Вот то самое место, где произошла трагедия, пляж Тортуга недалеко от поселка Витязево. В тот день сильно штормило. Волны были высотой до полутора метров. Впрочем как и сейчас отдыхающих это не останавливало от купания в море.

– Насчет тягуна вот этого нужно какие-то прямо писать рекомендации, что не сопротивляться, вдоль берега, все вот это. Люди не знают, что такое тягун, не знают, – считает Ольга Николаевская.

Не сопротивляться, а просто держаться на воде, основное правило спасения при этом опасном явлении. Ни в коем случае не стоит плыть против течения. Нужно оценить направление потока и постараться грести от него влево или вправо. Тягун на дно, как правило, не тащит. И в какой-то момент заканчивается.

Для спасения из тягуна есть и специальное снаряжение. Например, длинная веревка с поплавками. Воспользоваться ей не придется, если просто внимательно относиться к предупреждениям. Так, красный или черный флаг на вышке спасателей означает — купаться в такую погоду запрещено, в море опасное течение.

Читайте также: