Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 18:42

Валерий Карпин вступил в должность главного тренера сборной России по футболу

Контракт короткий: пока до конца года, но может быть продлен. От чего это будет зависеть, рассказали в Российском футбольном союзе. Главное пока довести команду до стыковых матчей Чемпионата мира в Катаре. Следующая игра отборочного турнира уже в сентябре.

Контракт с Валерием Карпиным Российский футбольный союз подписал за час до начала первой пресс-конференции нового главного тренера сборной. Сумма контракта не разглашается, но, по словам Александра Дюкова, денежная тема не была главной на переговорах с Карпиным.

«Финансовые условия и сумма контракта — последний вопрос, который мы обсуждали. Контракт действует до 31 декабря 2021 года, и этот контракт может быть продлен», — сообщил президент РФС.

Все будет зависеть от выступления сборной. Дело в том, что Валерий Карпин назначен главным тренером команды ровно за неделю и один месяц до ближайшего матча с Хорватией.

1 сентября обновленная команда Карпина выйдет на поле Лужников для того, чтобы побеждать. Сборной России для гарантированного выхода в финальную часть Чемпионата мира 2022 года в Катаре необходимо выигрывать во всех семи оставшихся матчах в своей подгруппе.

«Без контрольных, товарищеских матчей. Сразу из огня да в полымя, сразу начиная с Хорватии. Так что времени не так много. Надо провести его с пользой. Честно говоря, верю. Верю в то, что они могут играть, как подобрать слово правильно, давайте так, в смелый футбол», — сказал Валерий Карпин.

Главного тренера тут же спросили, видит ли он в сборной Артема Дзюбу, припомнив, что когда-то между ними был конфликт.

«Мне может кто-то нравиться, не нравиться. Все это останется за бортом. Если Артем будет показывать тот футбол, который может помочь сборной России, то тогда он будет в сборной», — пояснил он.

Харизматичный Валерий Карпин славился взрывным характером еще тогда, когда сам играл за сборную страны и был ее капитаном. Он никогда не признавал авторитетов. Вот, во время игры с французами чуть не подрался с Зинедином Зиданом. Понятно, что после окончания карьеры, став тренером, Карпин не перестал быть сверхэмоциональным.

Можно вспомнить и его перепалку с игроками «Зенита», когда он тренировал московский «Спартак». И то, как его, пытающегося разобраться с кем-то из соперников, останавливали уже игроки «Ростова», который он тренирует сейчас. За брошенную в сторону арбитра бутылку Карпина дисквалифицировали на три игры.

Из-за этого нынешний сезон российской премьер-лиги он начал не у бровки с командой, а где-то на трибуне. Понятно, что эта дисквалификация не распространяется на тренера сборной, несмотря на то, что он продолжит совмещать эту должность с работой тренером «Ростова».

«Человек я эмоциональный, и вот этого заряда хватит ли? Но после долгих обдумываний, пришел к тому, что — да, я думаю, что хватит. От совмещения результат точно не будет зависеть», — рассказал Валерий Карпин.

А еще Валерий Карпин какое-то время руководил отделом футбола на спортивном телеканале, после разрешив снимать про «Ростов», который сейчас тренирует, реалити-шоу, допустив телекамеры в доселе скрытые уголки футбольной кухни.

Так что слоган этого шоу — «Тренер, который не боится быть собой», — это про него. Не занимать Карпину и чувства юмора. Перед телекамерами он не тушуется и в отличие от предыдущего тренера сборной контактирует с журналистами охотно.

В этом он похож на Леонида Слуцкого, который не только тренировал сборную России, но и справился однажды с почти с такой же задачей, что стоит сейчас перед Валерием Карпиным. Он вывел в 2016 году находящуюся в разобранном состоянии сборную на Чемпионат Европы.

- Ну и что думаешь?

- С нами шоу точно хуже не будет.

- Лень. Это понятно. Мы их усилим на 100 процентов.

- Главное, чтоб спеть не просили. Я уже не могу.

Спеть, конечно, не попросят. А вот попасть на Чемпионат мира — да.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей