Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2021, 18:14

Сразу пять медалей завоевали российские спортсмены на Олимпийских играх в Токио

В олимпийском Токио сегодня разыгрывали 21 комплект наград, в 14 видах спорта. Наши взяли сразу пять медалей, три из которых — золото, и по одной — серебро и бронза. Поздравления олимпийцам уже направил Владимир Путин.

Такого дня, как сегодня, у наших спортсменов на этой Олимпиаде еще не было — ни по количеству медалей, ни по накалу страстей.

Выступления мужчин-гимнастов, самый эмоциональный момент — Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин — золото. Три часа непростой мужской борьбы, оппоненты буквально дышали в спину: японцы — хозяева Олимпиады. Сейчас спортсмены уже находятся в олимпийской деревне, в Токио полночь. Никита Нагорный нашел время пообщаться с журналистами.

«У нас уже 12 ночи, сейчас только вернулись в олимпийскую деревню, но не всем составом, Давида Белявского взяли на допинг-контроль, ждем его. И у нас не много времени, чтобы восстановиться, потому что послезавтра еще соревнования. А вот и самая важная награда — золотая медаль. Очень тяжелая. Очень тяжелая», — рассказал гимнаст.

- «Тяжелая» в широком смысле. Все-таки 25 лет не было у российской мужской гимнастики золота, и вот вы его вернули. Что вы вообще чувствуете в этот момент?

«Гордость переполняет за то, что мы смогли отстоять давление не только на соревнованиях, в подготовке, но и, собственно, все санкции, которые пытались ввести для того, чтобы нас выбить, так скажем. Но кроме как гордости за нашу страну, пока что ничего не испытываю. Ну, это время, думаю, потихонечку будет приходит осознание. А пока что я понимаю, что задачу максимум мы уже выполнили. Теперь будем наслаждаться Олимпийскими играми и выступать в свое удовольствие. Мы общались с ребятами, и говорили, что самая главная награда для нас — командная. Мы готовились к этому очень долго, и морально готовились с 2018 года, когда мы проиграли тысячную китайцам на Чемпионате мира, потом в Штутгарте в 2019 году выиграли их наконец-таки, и вот прошло время, карантин, который поменял все наши планы, мы прошли через большие сложности. Все ребята, которые просто преодолели себя, это все такие труженики, каждый из нас достоин этого золота, и наконец мы вернули этот титул на родину 26 лет спустя», — поделился Никита Нагорный.

- А удастся ли настроиться на дальнейшие выступления? Говорите, что программу максимум выполнили, так теперь, значит, надо выполнять программу минимум, впереди еще соревнования.

«Ну, я думаю, что завтрашний день начнется уже с нуля, и в принципе, все, что у нас есть сейчас, придется отрабатывать. Самая главная задача, я думаю, будет ставиться завтра. Сейчас все задачи мы выполнили, будем завтра уже разбирать с тренером, что дальше делать», — пояснил гимнаст.

- Поздравляем еще раз, наши мужчины-гимнасты сегодня блистательно выступили. Удачи вам в следующих выступлениях.

«Хотелось бы поблагодарить Ольгу Ивановну Чепуренко, моего первого тренера, Забелина Анатолия Исааковича, тренера, который сейчас со мной здесь и все это время подготавливали. Конечно, без них ничего этого не было бы. Конечно, большое количество есть тех, кто причастен к этому, всех просто не назвать. Но всем благодарен и наконец-таки мы добились этого результата. Спасибо большое вам, а я пойду отдыхать», — сказал гимнаст.

Еще одна золотая медаль и еще одна серебряная сегодня в фехтовании. Наши саблистки показали блестящий результат. Женский финал в сабле. Было такое в Рио. Как и тогда, Софья Великая снова получила серебро. А золото у дебютантки Олимпийских игр Софии Поздняковой.

Это был великий финал. Дерзкая и голодная до побед София Позднякова против легенды фехтования Софьи Великой. Сначала все выглядело так, словно опыт берет свое. Позднякова долго уступала, но в какой-то момент просто разозлилась и серией красивейших атак выиграла 15:11.

Сегодня он не глава Олимпийского комитета, не четырехкратный олимпийский чемпион, а самый счастливый отец на свете. Станислав Поздняков каждый бой дочери смотрел с трибун. Казалось, сам готов броситься на дорожку — лишь бы помочь Соне.

«Я, как спортсмен, понимаю, как сложно сохранять душевное спокойствие. У наших прекрасных Сонь все получилось, они были выше на голову», — сказал Станислав Поздняков.

А ведь сначала Соня из детской вредности совсем не хотела идти по стопам отца. Занималась плаванием и спортивной акробатикой. Но гены взяли свое. А сегодня, на первой же своей олимпиаде, она доказала, что и побеждать — это тоже у нее в крови.

Журналисты сразу окрестили сегодняшний день «великим походом за золотом». Ведь для Софьи Великой это уже четвертая олимпиада и четвертая попытка взять личное первенство.

До этого она дважды становилась серебряным призером. И сегодня словно дежавю пятилетней давности, когда в финале олимпиады Рио она уступила Яне Егорян. Опять россиянка, опять совсем молодая, и опять серебро. Она обнимает новую олимпийскую чемпионку, и сложно даже представить, каково ей ощущать, что это снова не она.

«У меня есть сожаление, но нет отчаяния. Вся страна болела, я тоже хотела выиграть, поверьте», — говорит Софья Великая.

Святая святых. Здесь спортсмены проводят свои последние минуты перед схваткой. Прямо сейчас мы видим, как разминается наша Софья Великая.

В этот момент удары оттачивает София Позднякова. А тренеры лично выравнивают сабли и чуть ли не пылинки с них сдувают. Их оружие — это продолжение тела. И права на промах просто нет. Причем наставник у обеих девушек один — Дмитрий Глотов.

Знание сильных и слабых сторон друг друга теперь поможет им в битве за командное золото, которое для Великой может стать уже вторым.

Еще один олимпийский чемпион — Максим Храмцов. Он завоевал первое в российской истории золото в тхэквондо. Сейчас Максим на допинг-контроле. Блестяще он выступал, победа за победой, казалось, он легко преодолевал соперников, но на самом деле дрался он сегодня с травмой руки. У него была потрясающая игра в финале с колоссальным отрывом от оппонента из Египта.

Затем — долгожданный финал. Тут Максим уже волновался, пропустил пятиочковый удар в голову, но это никак не повлияло на результат. Видно было, что устали оба соперника. Он сражался с иорданцем. Максим собрался и нанес два ключевых пятиочковых ударов в голову. И, конечно, это была победа.

«Я просто бил, бил. Я понимал, что осталось две минуты, и золотая олимпийская медаль будет у меня в руках, поэтому я делал все, что мог, из последних сил, и вот результат. В третьем раунде совершил нормальный такой отрыв. Ехал только за золотом. За другим сюда не едут. Но и в то же время с холодной головой — просто ехал выполнить свои цели. Все получилось», — поделился олимпийский чемпион.

Максиму Храмцову 23 года. До этого он завоевал также золото на Чемпионате мира. Ну а здесь его называют не иначе как «красной машиной». Во-первых, потому что его не остановить, во-вторых, потому что он поклонник нашей хоккейной сборной.

Вообще, нам везет на этой Олимпиаде в тхэквондо. Мы уже взяли пару дней назад бронзу, это был Михаил Артамонов в весовой категории до 58 килограммов, и сегодня Максим Храмцов.

Наши мужчины в синхронных прыжках с вышки завоевали бронзу. Александр Бондарь и Виктор Минибаев прыгнули и заняли третье место. Таким образом сегодня у нас пять медалей — три золото, одно серебро и одна бронза. Так завершается этот олимпийский день.

Остается добавить, что японские синоптики пересмотрели свой прогноз. И если раньше обещали тайфун, то теперь говорят, что это будет всего лишь тропический шторм. Так что ничто завтра не должно отвлекать от олимпийских рекордов и медалей.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей