Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 07:06

Лесные пожары охватывают все новые территории в Греции и Турции

Пламя уничтожает целые поселения. Под угрозой исторические объекты.

Древняя Олимпия в огненном кольце. На съемках с коптера видно, что пламя подбирается к археологическому музею, античные руины от пожара отделяют считанные метры. Огонь уже уничтожил десятки современных построек неподалеку. Всю ночь с ним сражались полторы сотни пожарных.

Та же картина на острове Эвбия. Небо над древними монастырями затянуто дымом, пламя лижет черепицу домов — население пришлось эвакуировать, огонь уже уничтожил несколько поселков, полностью сгорели больше 300 домов.

«Наша задача, как и полагается пожарным, бороться с огнем. Даже самые маленькие очаги необходимо подавить, потому что с таким ветром мы не будем в безопасности, если не уничтожим даже самые незначительные очаги возгорания», — говорит пожарный.

Пожарные остановили огненный фронт под Афинам, не пустив огонь к греческой столице. Местные жители возвращаются к своим домам, точнее к тому, что от них осталось. И оценивают ущерб.

Причиной таких мощных лесных пожаров стали погодные условия — в Греции сейчас +45 градусов, при этом влажность почти нулевая, а сильный ветер способствует быстрому продвижению огня по всему полуострову. Местные жители пытаются справиться с пламенем с помощью подручных средств и садового инвентаря, но без профессиональной помощи явно не обойтись. Пожары приходится тушить с воздуха: работают вертолеты и российский Бе-200, который местные спасатели прозвали настоящим «зверем» за выносливость.

В соседней Турции также благодарят Россию за помощь в борьбе со стихийным бедствием. От пожаров в этой стране пострадали сотни человек.

Но накануне пожары все-таки добрались до теплоэлектростанции в провинции Мугла, это на западе страны. Персонал и местных жителей эвакуировали. За все время в огне оказались больше 40 населенных пунктов, но турецким пожарным удалось уже ликвидировать 172 очага возгорания. При помощи, в том числе, российских самолетов Бе-200 пламя удалось остановить уже на подступах к популярным курортам, где отдыхали и россияне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей