Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2021, 10:14

В Ленинградской области открылся центр верховой езды для особенных детей

Улучшить качество жизни и обрести верного, понимающего друга. Такие возможности дает детям с ограниченными возможностями здоровья иппотерапия в новом центре реабилитации в Ленинградской области. Его удалось достроить благодаря акции «МыВместе», за поддержкой обратились к Владимиру Путину. Под контролем Общероссийского народного фронта дело пошло.

Они подолгу могут вот так вот стоять и обниматься, оставляя все проблемы за порогом. Когда Ангелина сказала маме, что коляску сменит на седло, та не сразу поверила. А сегодня, кажется, и быть не могло по-другому.

«Когда я начала заниматься конным спортом, улучшилась спина. Посмотрел школьный врач и сказал: я от твоей спины ожидал худшего», — рассказывает Ангелина Львова.

«И в дождь и в снег на занятие идем с большим удовольствием», — говорит мама Ангелины Наталья Львова.

А, ведь, пожалуй, только родители знают, как тяжело таким детям дается каждое движение. Когда не слушаются ни руки, ни ноги. Рядом опытный наставник поможет, даже если что-то не сразу получается.

В центре Новополье почти 40 лошадей. И ребят здесь учат искать подход к каждой. Вот, например, Агдалина, своенравная характерная, ее даже кормить запрещено, в строго определенные часы только. А рядом Зум, он за порцию свежего сена готов позировать часами.

В конном клубе Новополье занимаются иппотерапией с детьми почти 20 лет. Здесь давно хотели открыть большой реабилитационный центр, но стройку из-за проблем с деньгами заморозили. К задуманному вернулись лишь год назад, когда в рамках акции «МыВместе» к Владимиру Путину обратилась ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Корнева. Просила не для себя — для ребят и родителей.

На свой контроль работу взяли в Общероссийском народном фронте. Подключили бизнес. И теперь рядом два просторных манежа, отремонтированная конюшня. Детские площадки, зоны отдыха. А еще новый корпус для занятий со специалистами.

«Здесь и арт-терапия, и кабинеты психологической помощи, и массажные кабинеты, и общее пространство для развития», — рассказывает первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Евгения Калачева.

Под одной крышей — зал лечебной физкультуры, а скоро будет гостиница и творческие мастерские. Ребят здесь уже учат народным ремеслам, проводят концерты, куда можно прийти всей семьей.

«Наши семьи с особыми детишками очень часто запираются в четырех стенах своего дома. Тяжелый если ребенок, ты с ним не пойдешь на концерт. А здесь у нас на этой территории не только реабилитация, но и досуг», — отмечает председатель Конноспортивного клуба «Новополье» Светлана Лытко.

«Есть возможность не только оздоравливать своего ребенка, наблюдать, как он на глазах крепчает, а еще и жить в этой прекрасной обстановке, это, конечно, большой плюс», — отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Для каждого ребенка здесь готовы проводить минимум по 40 занятий верхом. Подобного не встретишь и в европейских странах. И эти памятные медали юным наездникам — награда за их большие победы над собой. Многие из них уверены: в будущем они еще возьмут свое паралимпийское золото.

Читайте также: