Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 21:11

Москва приветствует победителей и призеров летних Олимпийских игр в Токио

Жаркая во всех смыслах встреча наших олимпийцев. Буря эмоций, скандирование «Россия вперед!» и государственный гимн страны. Наконец-то дома. Москва приветствует победителей и призеров Игр в Токио.

71 медаль: 20 из них — золотые. Лучшее выступление на Олимпиаде за последние годы. И это несмотря на ограничения и желания некоторых не признавать наши победы. Теперь все позади. Вокруг только свои. Кульминация праздника на Васильевском спуске.

Увидеть, как наш флаг поднимается в их честь и исполнить российский гимн. Все, о чем они мечтали в Токио, наконец-то сбылось. На сцене на Васильевском спуске наши герои. Триумфаторы игр в Токио. Трехкратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене не сдерживает эмоций. Команда доверила ей поднять российский флаг в сердце страны — на Красной площади.

«Это большая для меня честь. Я рада, что именно мне это выпало. И спасибо большое всем болельщикам, кто сегодня здесь с нами. Я счастлива, не ожидала, что будет столько энергии, столько искренней любви, я счастлива», — не скрывает чувств спортсменка.

Усталые и безмерно счастливые, они — кумиры всей страны. Именно таких эмоций им не хватало в Токио.

«Это все для вас, для нашего российского народа. Вот буквально месяц назад на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным я отметила, что эти Игры будут непростыми. Так оно и случилось. Но мы все прошли, мы все сделали, и мы — единая команда и мы непобедимы», — сказала Светлана Ромашина.

Нашей команде по синхронному плаванию в Токио снова не было равных. Самая титулованная синхронистка в истории — семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина несколько недель не виделась с семьей. И самые близкие уже здесь, на Васильевском спуске.

Дина Аверина — наша прославленная королева художественной гимнастики, у которой судьи фактически отобрали золотую олимпийскую медаль, — выходит на сцену под крики болельщиков: «Дина, ты лучшая!»

«Без вас всех не было бы ничего, ни победы, ни нас. Просто хочу сказать вам огромное спасибо. Что сейчас творится в мире художественной гимнастики, это не передать словами. Спасибо большое, что вы всем миром поддерживаете меня, Аришу и всю команду по художественной гимнастике», — поблагодарила гимнастка.

71 медаль, из них 20 — высшей пробы. Российские спортсмены завоевывали награды, несмотря на прессинг, травмы и скандальное судейство.

«Может быть, не знаем так, как вы, но это был сложный, наверное, самый сложный период подготовки к Играм. И пандемийный год, и отсутствие зрителей на трибунах, которые вас всегда так поддерживали. И, может быть, вы не всегда слышали, здесь, в России, гул стоял по всей стране. Но тем не менее вы выдержали и принесли невероятный результат»,— сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Вы показали профессионализм, самоотверженность, нацеленность только на победу, и тем самым подтвердили лишний раз то, что сказал президент: любые попытки политизировать спорт, политизировать Олимпийские игры бессмысленны. Бессмысленны, когда такие люди защищают честь своей страны», — подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Борцы, гандболистки, волейболисты. Герои последних олимпийских дней. Тот случай когда говорят: их серебро отливает золотом.

«Победители Олимпийских игр в Токио подарили нам замечательный правильный аргумент в том, что мы с вами наследники нации победителей, которые украшают своими именами олимпийские пьедесталы», — отметил депутат Госдумы Александр Карелин.

«Я, как глава Олимпийского комитета, горжусь каждым из тех, кто сегодня был со мной на Олимпийских играх. И, безусловно, поздравляю вас с этим успехом», — сказал глава Станислав Поздняков.

Поздравления чемпионам и призерам Игр и от российских звезд. Сегодня все выступления в их честь. Официальная часть закончилась, но никто не спешит уходить. Где еще можно взять интервью, автограф или сделать селфи с олимпийскими чемпионами?!

Наконец спортсмены отправляются домой. Впереди долгожданный отдых. Но уже скоро снова тренировки. До Олимпиады в Париже три года. Всего три года.

Событиям на Васильевском спуске предшествовал торжественный проезд олимпийцев по Москве. Все, как положено для встречи героев. Эскорт мотоциклистов. Огромные открытые автобусы. Широкий проспект и толпы встречающих.

Но дорога эта, полная эмоций, началась для наших спортсменов еще раньше, в Токио. Журналист Первого канала был рядом. В его репортаже все — от прощания с Японией до первых шагов по родной земле.

Позади более девяти часов перелета. И наконец-то Россия. Это слово, запрещенное из-за санкций в Токио, хочется повторять снова и снова.

- Мы дома, наконец-то! О, боже, Россия, мы так долго этого ждали, мы так по вам скучали!

За окном журналисты, цветы и флаги. В самолете в ожидании трапа команда лучших спортсменов планеты.

«Улетала команда профессионалов, а вернулась команда героев, и вот этот рейс особенный, и сегодняшний день для меня будет особенным, я горжусь каждым, кто прилетел сюда», — говорит глава ОКР Станислав Поздняков.

И вот наконец дверь открыта. Торжественности моменту добавляет оркестр. Обратите внимание, где олимпийский рейс приземлился — рядом с нашим «Аэробусом — 350» самолеты специального отряда «Россия», что говорит о том, что мы находимся в специальном правительственном терминале Внуково.

Все это лишний раз говорит о том, как страна гордится своими героями, которых в мире называют латинской аббревиатурой ROC, ну а мы — просто сборной России.

За время их выступлений дома чего только не случилось. Так, в семье президента Федерации вольной борьбы — пополнение.

«Сегодня, кстати, у меня внук родился, его Миша назвали. А это мои внучки и мой сын, будущий чемпион, хочет быть как Садулаев Абдулрашид», — гордится Михаил Мамиашвили.

Дорога домой наконец позади. И все же она стала ярким аккордом большого олимпийского приключения.

«У нас команда самая лучшая, — говорит Альберт Батыргазиев. — Я думаю, мы 10 часов не почувствуем. Олимпийские медали скоро будут дома».

Эта троица — золото, серебро и бронза в боксе. Спортсмены в аэропорту всего через несколько часов после церемонии закрытия Игр. Кстати, вот наш знаменосец — двукратный олимпийский чемпион, борец Абдулрашид Садулаев. Во время процедуры досмотра его олимпийское золото светится в интроскопе.

Этим же рейсом вылетают гимнастки сестры Аверины. Все не спали, не ели. И потому за бургерами очередь из российских спортсменов.

Неподалеку в том же терминале Токийского аэропорта вдруг встречаем немецкого журналиста Хайо Зеппельта. Родоначальник бездоказательных допинговых обвинений российского спорта тоже улетает домой.

- Я не говорю с российскими журналистами.

- Вы, наконец, удовлетворены российскими спортсменами?

- О, боже…

В Токио страну представляла безукоризненная команда. Россияне — самые проверяемые в мире спортсмены и потому наверняка самые чистые. Однако взамен признания фактов немая театральная сцена. Зепельт уходит.

Самолет готов к вылету. Провожающие — у трапа. Взлетели, но олимпийцы все никак не могли наговориться: «Сейчас немного поговорим и ляжем спать».

Лучшие моменты Олимпиады хотелось пережить вновь. Тут и триумфальное шествие сборной во время закрытия, и тактические хитрости тренеров сборной. Вот как настраивали на бой борца Гаджимурада Рашидова.

«Я сказал: «Если ты по-мужски не выиграешь, я тебя сам выиграю», — смеется тренер.

Было время пофотографироваться и собрать памятные коллекции олимпийских автографов. Трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Алла Шишкина идет в гости к гандболисткам. У девушек еще в полете появился вопрос.

- А сейчас уже можно говорить «в команде России?»

Олимпийские игры Токио — 2020 закончились — уже было можно.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей