Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 09:10

В Приамурье все силы брошены на борьбу с паводками

В деревенских домах воды по колено, а на улицах — выше человеческого роста, жители или эвакуированы, или пережидают потоп на крыше. Вся надежда теперь на спасателей, они и продукты привезут, и к врачу доставят, если понадобится.

Остров Старица полностью оказался в воде, здесь затоплены несколько десятков домов. И единственное средство для передвижения — это лодка. Глубина местами около двух метров. Поселок обесточен. Вода повсюду. Затоплены машины, огороды, дома.

Семья Малеривич эвакуироваться отказалась — переживают за свое имущество, рассказывают: вода прибывала стремительно, но часть мебели и техники все же удалось сохранить. А вот ремонт, скорее всего, придется делать заново.

«Каждый год это надоело, потому что сидишь вот так вот, особенно когда ездят и говорят: «Собирайте вещи и документы», знаете, как это психологически тяжело. Столько всю жизнь работаешь, чтобы вложить в этот дом, а потом все это... ой не могу», — рассказывает жительница острова Старица Анжела Малеревич.

Сотрудники МЧС курсируют на лодке утром, днем и вечером. Тем, кто остался, привозят воду и продукты. И нередко такие поездки заканчиваются настоящей спасательной операцией.

В деревне Ключи у двоих маленьких детей поднялась высокая температура, их переправили на берег и передали медикам.

У Александра Шукалина в доме воды по колено, но свое жилище он не покидает. И если одни хозяева не бросают своих животных, то другие наоборот. Этот рыжий пес стоял на всплывшей будке. Спасатели сначала покормили собаку и уже потом смогли затащить в лодку.

В Амурской области ситуация стабилизируется, а вот к Хабаровску, наоборот, подходит гребень паводка. Там ввели режим чрезвычайной ситуации. В городе укрепляют дамбу. При этом в некоторых районах края спасатели уже ликвидируют последствия стихии. Вода в Амуре продолжает прибывать. Согласно прогнозам, уровень может достигнуть 6,5 метров.

Читайте также: