Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 12:00

В Якутии на борьбу с пожарами вышли сотни добровольцев

Дополнительная помощь прибывает в Якутию, которая охвачена пожарами. Ситуация очень сложная. Направить больше спасателей и единиц техники поручил президент. Первая группировка из 100 человек уже прилетела в регион. Вторая в пути. Сегодня к тушению приступают еще два самолета-амфибии. Бороться с огнем помогает Авиалесоохрана, военные и сотни добровольцев со всей страны.

Из-за плотного дыма совсем не видно солнца, здесь очень сильно пахнет гарью. Вокруг населенного пункта сразу несколько пожаров, и ближайший из них в трех километрах.

Так выглядит село Таастаах в Намском районе Якутии. Небо без просветов. Лесной пожар из-за ветра перешел в верховой, огонь идет в сторону села, причем стремительно.

Это добровольцы. Они приехали в полевой лагерь со всей республики, чтобы вместе отстаивать леса и населенные пункты.

– Как ни странно, ночью работать гораздо лучше, потому что пожар как бы принижается и еще и видно его лучше. Все, кто может, они здесь, – делится Юрий Глушков.

Юрий Глушков – пенсионер, многих добровольцев просто отпускают с работы, есть те, кто приехал во время отпуска. Отдыхать, говорят, сейчас некогда. Тушить леса приезжают целыми семьями. Александр Гуляев сменил уже несколько полевых лагерей, а вот сын Айтал на пожаре впервые: «Я по контракту служу, просто пришел в отпуске и пошел тушить».

Вот так выглядит широкая минерализованная полоса, ее прокапывают с помощью лопат, подключают трактор. Гореть здесь уже нечему, и пожар как бы попадает в ловушку.

Пилят деревья, на которые может перекинуться огонь, и днем, и ночью дежурят вдоль длинной заградительной полосы. Здесь же работают военные и пожарные Авиалесоохраны.

– Мы их сгруппировали по командам 10-12 человек, назначили старших, выдали радиостанции. Все работают как единая связка, – рассказывает Виктор Коновалов, заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

– Народу очень много сейчас. Поэтому я уверен, что мы деревню отстоим, – говорит Юрий Слепцов, глава Намского района Якутии.

Пока что пожарная ситуация в Якутии тяжелая, горят почти полтора миллиона гектаров, и сюда отправляют подмогу со всей страны.

Поручение увеличить группировку президент дал накануне, а уже сегодня прибыли 200 спасателей из Ногинска и Тулы. Сюда же МЧС направило три самолета. А это пожарные десантники из северных регионов. Прибыли в Якутию как минимум до конца месяца.

Сейчас происходит выгрузка багажа, здесь лопаты, ранцевые огнетушители, палатки. Вообще все оборудование, вся техника у парашютистов с собой, на пожарах их ждет в основном работа в ручном режиме.

В Якутске создан целый добровольческий штаб, на борьбу с огнем отсюда уехало больше 800 человек. Здесь все необходимое от спальных мешков до экипировки для людей, которые будут тушить пожары. Группы из Якутска отправляются каждый день. Их помощь требуется в десяти районах. До самого дальнего добираться 12 часов. Посмотрите, одной только виды сколько припасли. Сюда же приносят продукты и вещи для сельских жителей, пострадавших после пожара.

– Вы понимаете, что страна – это народ. Если мы все направим туда внимание, я думаю, что мы справимся с этим, – считает Екатерина Пинигина.

Постоянно нужны обувь и спецодежда, не хватает медикаментов. Но главный ресурс, конечно, люди. Заявки добровольцев на выезд принимают круглосуточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей