Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 12:10

В условиях коронавирусной реальности Пекин готовится к Зимней Олимпиаде

Она уже через полгода. Такой короткий перерыв между Играми – дело непривычное. Из-за той же пандемии соревнования в Токио были перенесены. И вот теперь Китай в ожидании атлетов со всего мира.

Олимпиада закончилась, теперь ждем олимпиаду! Хоть какой-то позитив от безумной ковидной эпохи, заставившей отложить на год Игры в Токио: до Игр в Пекине всего полгода. Пока мы все больны гандболом, Китай достраивает зимние объекты.

Вот это финиш горнолыжной трассы, находится на высоте 1320 метров над уровнем моря. Как видим, до финиша строительных работ еще далековато, но так и времени пока более чем достаточно.

Работают по-восточному методично. Для Китая эти Игры — вопрос чести. Ковид ковидом, санкции санкциями, Олимпиада должна состояться.

Вообще по регламенту Игр тестовые соревнования уже должны были пройти. Но какие сейчас регламенты? Китай уже год как закрыт на въезд, чтобы не пропустить COVID обратно в страну. Тот все равно проникает, целые районы сажают на карантин, жителей многомиллионных городов поголовно тестируют на вирус. Китайский прогноз на Игры один: мы все достроим и сделаем все, что в наших силах. Остальное без комментариев.

С объектами уж точно все в порядке. Даже несмотря на специфику китайской зимы. Олимпиада пекинская, но в Пекине снега-то зимой не выпросишь, поэтому в самом городе будут только коньки, хоккей, фигурное катание. За снегом придется проехаться в Яньцин, здесь горнолыжные склоны, и еще дальше в Чжанцзякоу, биатлон, лыжи, прыжки с трамплина.

Расстояния приличные, час-полтора на машине между каждой из трех зон. Поэтому олимпийских деревень будет сразу две. Та, что в Яньцине. Аскетизм Токио остался в Токио. О легендарных японских кроватях из картона нет и речи, по сути, это очень приличный отель. То же самое, похоже, будет и в деревне Чжанцзякоу.

– В этой олимпийской деревне номера еще, как видите, почти не обставлены, но уже понятно, что по крайней мере с кроватями проблем не будет. Матрасы ортопедические с эффектом памяти, подушки тоже. Ну и вот я со своим почти двухметровым ростом умещаюсь великолепно, – показывает Павел Матвеев, корреспондент Первого канала.

Никаких сборных конструкций. После Игр здесь устроят горнолыжный курорт. Архитектурные решения практичны. Вот прыжковый трамплин. Во-первых, это красиво. Во-вторых, вот эти массивные мачты сбоку: если подует сильный ветер, между ними натянут защитный экран, чтобы он не снес прыгунов. Здесь же чуть дальше искусственное озеро, из которого будут брать воду, чтобы делать лед и снег, если их не хватит. Но самое интересное внизу.

Казалось бы, Зимние олимпийские игры, причем здесь футбол? А вот причем: на этом футбольном поле будут приземляться прыгуны с трамплина. А с трибун футбольного стадиона за ними будут наблюдать болельщики. Летом настил уберут, и можно будет играть в футбол. А зимой вернут, и можно опять прыгать с трамплина. Технологически негде проблем вроде бы нет. Вопрос лишь в том, что из задуманного позволит осуществить COVID. До сих пор непонятно, пустят ли на Игры зрителей, и если да, то только китайских или из-за рубежа тоже. Ситуация с коронавирусом меняется постоянно, и такие вопросы приходится решать в последний момент.

Читайте также: