Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 09:06

Благодаря нацпроекту «Образование» в новые школы 1 сентября пойдут тысячи детей по всей стране

Российские школы готовятся к новому учебному году. Некоторые из них распахнут свои двери впервые. Построенные по нацпроекту «Образование», они полностью отвечают всем современным требованиям независимо от того, где находятся, в крупном городе или на селе. Туда с охотой идут и дети, и педагоги.

Парта, которая подстраивается под рост каждого ученика, и огромный глобус, который можно рассматривать часами. Многодетные родители Татьяна и Алексей Тюгайкины из поселка Тереньга даже и не мечтали о такой школе: «Больше всех, конечно, нас пленил музыкальный кабинет».

Этот корпус начальной школы построен при местном лицее благодаря нацпроекту «Образование». Его ждали много лет. Теперь у младших классов отдельный вход и новая спортплощадка. Оснащение самое современное.

– У нас будет направление робототехники, ТВ-студии, издательской деятельности, то есть все направления, которые хотелось бы раскрыть в ребенке, мы постарались реализовать в нашей школе, – рассказывает  Елена Рукавишникова, директор Теренгульского лицея при Ульяновском государственном техническом университете.

Двойняшки Вера и Аля из Липецка тоже будущие первоклассницы. Пришли с родителями подавать документы в школу. 

– Мы знали, что это будет новая школа, здесь будет бассейн, она будет полилингвальная, мы знали, что будет очень мощный педагогический состав. Но мы сначала подали документы и потом уже зашли в эту школу, и мы ахнули, – делится  Элла Игнаткина.

Школа рассчитана на 800 учеников. Основной упор на изучение иностранных языков.

– И это не только отдельное изучение иностранного языка как предмета, но это также и изучение предметов, таких, как математика, история на иностранном язык, – рассказывает Елена Мухтярова, заместитель директора школы.

Чтобы учеба была интересной, новую школу постарались максимально наполнить интерактивным оборудованием, например, вот этот восьмиметровый экран, с его помощью можно и конференцию провести, и научные фильмы посмотреть. Удобно устроено и само пространство школы, например, вот эта мебель: кроме того, что легкая и комфортная, она еще и трансформируется в зависимости от того, как ее собираются использовать ученики.

А в поселке Тайга Кемеровской области появился свой школьный бассейн. Раньше дети ездили заниматься плаванием в соседний город. Да и само здание школы обветшало, поэтому его снесли и по нацпроекту «Образование» построили новое.

– У нас есть шахматный клуб, сразу же с первого класса детей приучаем к этой интеллектуальной игре, в школе работает литературная гостиная, прекрасная медиатека, библиотека, – делится Ольга Журавкина, директор школы №160.

Девятиклассница Лиза Усатова хочет стать стоматологом, и первым делом она проверила оснащение кабинета химии: «Новые приборы для экспериментов, колбочки, реактивы».

Новые школы открываются и в больших городах, гимназия №5 в Грозном в этом году готова принять 1224 ученика. 

– О новой школе я узнала из социальных сетей, случайно наткнулась на объявление, решила рискнуть, конечно, это тяжело было забрать детей, где они адаптировались, но я не жалею, школа очень красивая, оснащенная, – говорит Хеди Арзамиева.

– Мне тут нравится, потому что в прошлой школе таких планшетов, микроскопов, такого не было, и поэтому вот я удивляюсь, – признается Ашура Арзамиева.

А после уроков секции и кружки. Гимназия будет работать в режиме полного дня.

– Кружковая деятельность, казалось бы, это занятие по интересам, на самом деле, это всестороннее развитие личности, то есть это творческий подход к образованию, это потом проявляется и в академических науках и, на наш взгляд, потом поможет ребятам в целом стать более образованными, более приспособленными к жизни, – комментирует Радимхан Салтукиева, директор гимназии №5.

Новые школы – это и новые вакансии для педагогов и других работников образования. Только за два прошлых года в рамках нацпроекта создано более 140 тысяч рабочих мест. Года через три их будет уже около полутора миллионов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей