Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 09:12

В Волгоградской области приостановили снос домов в поселке Белая дача

Региональная прокуратура решила детально разобраться, как так получилось, что только после регистрации прав на таунхаусы их владельцам сообщили, что построены они незаконно. Люди много лет пытались отстоять свое жилье в судах, и вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

Надписи на стенах оставили хозяева. И уехали жить в другой город. Детская кроватка, игрушки, обои, которые переклеили перед рождением малыша. Свой собственный дом в поселке Белая дача они снесли сами. После долгих и очень настойчивых, как рассказывают соседи, требований судебных приставов.

Елена Осипова: «Так как судом были наложены ограничения на все. На перемещение за границу, у нее контракты в Европе, деятельность ее связана с тем, что нужно постоянно выезжать».

Будучи добросовестными покупателями своих домов именно жители поселка Белая дача оказались крайними в истории про мошенников и безответственных чиновников. Последние, как это обычно бывает в таких историях, годами делали вид, что земля под строительство выделена застройщику законно. Не важно, что в природном парке.

Елена Дегтярева: «Никто, собственно не возражал на момент, когда брали. И только когда уже все зарегистрировали, оказалось, что все это вне закона».

В этих томах переписки с чиновниками и материалами судебных заседаний нервы, слезы и отчаяние десятков семей, которые 8 лет живут в безумной карусели: разрешить, запретить, опять разрешить и как приговор снести дома. Это не элитный поселок, а бюджетные таунхаусы. Чтобы их купить, люди продавали тесные городские квартиры да еще и брали кредиты. Поэтому у многих это единственное жилье.

Александр Ефимов говорит, что бурьян в их поселке – это символ отчаяния. Уже ни на что не надеясь, он сам и многие молодые семьи, не вкладываются в отделку своих домов и ютятся с родителями или в арендованных квартирах. Там же растут малыши, ради которых многие и покупали таунхаусы вдали от городского смога.

Роман Шмаков: «Сейчас в съемной квартире уже несколько лет, имея дом, у меня двое детей, уже должен был здесь жить. Все жду, когда вся эта возня закончится. Когда чиновники разберутся».

Владельцы такого востребованного бюджетного жилья удивляются: пока их обвиняют в том, что дома якобы незаконно построили на землях природного парка, вокруг продолжают расти коттеджные поселки.

Мила Тихонова: «В 50 шагах от нас находятся коттеджи, домики небольшие. На этой территории разрешено строительство. Территория так же Белая дача. Но наши не разрешают, наши сносят».

Когда материал готовился к эфиру, в качестве ответа на наш запрос в Генеральную прокуратуру России, съемочную группу Первого канала пригласили на встречу межведомственной группы с жителями Белой дачи. Именно там представители администрации и прокуратуры региона впервые публично признали, что люди являются добросовестными приобретателями и пообещали не сносить их дома.

– Служба судебных приставов получила указания не совершать никаких действий, направленных на принудительный снос построенных объектов. И мы также вступаем в процесс в целях прекращения производства по всем делам и реального восстановления ваших нарушенных прав, – сообщила Светлана Чиженькова, заместитель прокурора Волгоградской области.

Чиновники обещают, что попытаются найти законное решение и для обитателей Белой дачи, и для владельцев других домов в природном парке, которые тоже не по своей воле оказались жильцами самостроев. Что делать семье, которая по требованию судебных приставов уже разрушила свой дом, никто пока не знает. Четыре человека, включая двух детей, по-прежнему прописаны по этому адресу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей