Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 09:20

Во Владимирской области выбирают самую красивую деревню

Привлекательная, ухоженная, перспективная – это все параметры, по которым оценивают участниц конкурса красоты среди деревень во Владимирской области. На почетное звание и денежный приз претендуют более 100 населенных пунктов. Уже завтра стартует онлайн-голосование, итоги конкурса подведут в середине сентября. Ну а пока жюри решает, чья деревня краше, жители уже планируют, на что потратят призовые, если выиграют.

В селе Сеславское под Суздалем полным ходом идет подготовка к конкурсу, репетируют концерт деревенской самодеятельности и готовят выставку работ местных художников. Таких закатов, как здесь, говорят, во всей Владимирской области не увидишь!

Оксана Михеева: «Безумно красиво. Вдохновение черпаем из всего, что здесь видим».

В конкурсе на самую красивую деревню больше 10 номинаций. В прошлом году Сеславское уже становилось «самым живописным селом », на призовые тогда поставили небольшую часовню. Теперь хотят привести в порядок центральную улицу

– Если гран-при 200 тысяч, их удвоят, уже 400. А на 400 уже можно развернуться, –считает Екатерина Гришина, староста села Сеславское.

Победители конкурса получают от 10 до 200 тысяч рублей. И по областной программе могут удвоить эту сумму, если направят ее на развитие сельской инфраструктуры.

Полученные деньги можно потратить на благоустройство, сделать освещение, водопровод или как здесь оборудовать спуск к излюбленному месту отдыха жителей деревни, пруду. Спускаться по крутому берегу пока не очень удобно.

Анна Дрозд: «Хотим сделать хорошую лестницу железную, чтобы не только мы, но и наши потомки пользовались хорошим спуском».

Жители деревни Бродницы во время пандемии не теряли время даром, всем селом собрались и построили игровой комплекс. Волейбольная площадка, качели, турники, детские горки, все это сделано своими руками.

Анна Дрозд: «К нам приезжают даже из города. Красота деревни – это кто живет в ней. Братство, единство».

Гран-при прошлого года получила деревня Усолье. Здесь жители организовали сразу два музея – «крестьянского быта» и «валенка».

Сотни экспонатов, среди которых и правда уникальные, и все из соседних домов.

Нина Герасимова, староста села Усолье: «Человек их носил в Первую мировую войну. Вы посмотрите, сохранились они. И нам еще в музей передали».

На выигранные деньги в селе построили летнюю эстраду, купили колонки и микрофон, теперь на каждый праздник здесь концерт под открытым небом. А в планах…

Нина Герасимова, староста села Усолье: «Дальше развиваться! В нашем селе с XV по XVII век добывали соль. Село было богатое, и очень хочется восстановить промысел, чтобы привлечь туристов».

На что именно потратить средства, жители решают вместе. Так за время проведения конкурса где- то во владимирских деревнях появился свой «кваквапарк», бассейн под открытым небом, а где- то «интернет- изба». В деревне Фролиха теперь жители собираются на лавочке, чтобы початиться. Точку бесплатного интернета провели после победы в одной из номинаций конкурса.

Читайте также: