Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2021, 21:31

Владимир Зеленский объявил обратный отсчет до освобождения Крыма

Кадры последних минут из Киева, это пикет против давления на свободу слова, который провели уже украинские коллеги. Представители закрытых по указу Зеленского телеканалов 112, NewsOne и ZIK пытались пройти к оперному театру, где проходит закрытие так называемой «Крымской платформы». Мероприятие, которое сам президент Украины задумал как саммит, то есть встречу в верхах.

Песней о трагической судьбе крымских татар, депортированных с полуострова в 1944 году, певица Джамала задавала тон. Видеоролик с российскими военными самолетами, кораблями, ракетами в Крыму нагнетал тревожность: вот, мол, в каких угрожающих условиях приходится жить крымчанам сегодня. Надо что-то делать, когда закончилась шоу-программа, объяснил собравшимся украинский президент: «Независимая Украина никогда не сможет в одиночку вернуть Крым. Нам необходима действенная поддержка на международном уровне и поддержка на новом уровне вопроса деоккупации».

Украинского президента внимательно слушали представители 45 стран и международных организаций, в том числе НАТО. С одной стороны немало, но это если не вглядываться в состав участников.

– Они-то говорили, что к нам приедут мировые лидеры,Америка, Британия, Турция, президент Турции, долго об этом говорили. А вот эти три страны, которые я сейчас назвал, которые больше всех подзуживали Украину к этой платформе, вообще прислали министров. Причем, если Турция хотя бы министра иностранных дел, то Британия там вообще прислала младшего министра по европейскому соседству, – комментирует Владимир Корнилов, политолог, директор центра евразийских исследований.

Многие страны и вовсе ограничились отправкой послов. То есть, вроде и поприсутствовали, но, скорее, что называется, для галочки. Владимир Зеленский нашел тому свое объяснение: «Многие лидеры очень боятся, я даже не хочу говорить, кто боится. А вы увидите, вы же знаете всех лидеров, которые поддерживают Украину, сочувствуют. Но на "Крымскую платформу", вы же понимаете, что всех этих лидеров мы позвали. Поэтому боятся, боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию. Это нужно признать, и это нормально».

Чего же так боятся лидеры тех же Франции, Германии, Италии или Австрии, украинский президент не объяснил. Зато главы прибалтийских стран или Польши могли почувствовать себя настоящими храбрецами. Вот, например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд поделилась с присутствующими впечатлениями от недавней поездки на украино-российскую границу: «На контрольно-пропускном пункте Чонгар в Крыму я видела много людей разного возраста: мужчин, стариков, детей, которые пробирались в Крым, чтобы повидать своих родных и близких. Дорога, по которой они шли, была окружена минами, я видела испуганного ребенка, который убегал от своих родителей через минное поле, и я глубоко переживала по этому поводу».

Слушатели ждали не менее трагичной концовки, но узнать, вернулся ли ребенок к родителям, так и не удалось. Рассказ прервался. Впрочем, главное, эта история не выпадала из общего настроения в зале. Вот, польский президент Анджей Дуда хоть в Крыму и не был, но тоже осуждает: «Дискриминация по национальному вопросу, вере, особенно преследуют коренное население, представителей крымских татар. Украинский и крымско-татарский язык исключены из школ, ограничивается свобода вероисповедания».

Анджей Дуда явно не в курсе, что по российским законам статус государственного в Крыму не только у русского, но и у украинского и у крымско-татарского языков, и в школах их изучают. На полуострове завершается возведение Симферопольской соборной мечети, которую начали строить только после возвращения Крыма в состав России. Причем авторы проекта – татарские архитекторы. Но участникам платформы о таком, конечно, не рассказывали. Как не рассказали бы и об ущемлении прав большинства украинских граждан на самой Украине, если бы не президент Венгрии. Янош Адер испортил благостную атмосферу встречи, напомнив про закон о государственном языке, который вообще-то приняли нынешние киевские власти: «Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям. Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и что венгры смогут чувствовать себя в Украине, как дома».

Но что говорить о венграх и других национальных меньшинствах Украины, если даже русскоговорящее большинство в стране тоже чувствует себя чужим. Об этом на форуме «Таврида» на днях напомнил министр иностранных дел России: «Вы видите, что происходит с русским языком на Украине, и как пытаются всячески оскорбить свободные чувства, свободное волеизъявление народа Крыма, населения Крыма. Вот, через неделю состоится очередной шабаш, Крымская платформа, на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

И это еще если не вспоминать, как эти самые украинские нацисты и националисты взрывали опоры ЛЭП, прервав поставки электроэнергии в Крым, перекрыли воду через Северо-Крымский канал, устроили продовольственную блокаду жителям полуострова.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Последние семь лет мы видели, что именно Украина из полуострова Крым сделала остров. Именно Украина последовательно отделяла Крым как общество, а не просто как территорию, от всего украинского общества. Она сама отделяет и отторгает Крым, позволяя, ускоряя, скажем так, интеграцию Крыма, социально-экономическую интеграцию Крыма в состав России».

Однако, несмотря на все это, участники «Крымской платформы» заверили украинского президента, что приложат все усилия, чтобы передать полуостров под управление Киева. И для этого в итоговой декларации прописали возможность дальнейших ограничительных мер, то есть тех же санкций против России. В Москве не могли не отреагировать.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма. В этом плане отношение абсолютно однозначное относимся как к антироссийскому мероприятию».

Что примечательно, представители Крыма тоже подавали заявки для участия в заседании в Киеве, чтобы высказать свою позицию, но приглашения так и не дождались. И неудивительно. Мнение жителей полуострова, высказанное ими еще на референдуме в 2014 году и сегодня, как мы убедились, не изменилось.

Читайте также: