Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 12:00

Владимир Путин провел открытый урок для школьников Всероссийского детского центра «Океан»

Об онлайн-обучении, ключевых событиях в истории страны и детских мечтах. Владимир Путин в День Знаний встретился со школьниками на Дальнем Востоке. С этого началась большая рабочая поездка президента по региону, а заодно и просветительский марафон «Новое знание». В качестве площадки был выбран Всероссийский детский центр «Океан».

В таких условиях начинать учебный год, наверное, не отказался бы ни один российский школьник. Во-первых, в «Океане» — это знаменитый детский центр на живописном берегу Японского моря. Ну и, конечно, когда первый урок 1 сентября ведет лично президент России, все парты заняты.

«Хочу поздравить вас, всех школьников, всех студентов, всех преподавателей, всех учителей с замечательным праздником — с новым учебным годом», — сказал Владимир Путин.

Он приехал в детский центр «Океан» на встречу со школьниками. Владимир Путин провел открытый урок по истории, назвав этот предмет фундаментом всех гуманитарных наук. Особый акцент глава государств сделал на то, что планировать будущее можно только с учетом богатого опыта прошлого. И сегодня очень четко видно, как пренебрежение к этим, казалось бы, фундаментальным принципам, влияет на международные отношения.

«20 лет американские войска присутствовали на этой территории и 20 лет пытались, можно сказать об этом, никого не обижая, «цивилизовывать» людей, которые живут там. А по сути — внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политическую организацию общества. Результат — одни трагедии. Одни потери. И для тех, кто это сделал, для Соединенных Штатов, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин отдельно остановился на истории нашего государства, она довольно богатая, президент рассказал о распаде Российской империи, спусковых крючках этих драматических событий. Такие потрясения неизбежно влияют на мощь государства и численность населения. Это касается и планов нацисткой Германии.

«Мы никогда не должны забывать, что [по планам нацистской Германии] русский народ подлежал уничтожению. И никогда не должны позволить каким-то болтунам говорить «а, зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше». Может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня», — сказал Владимир Путин.

Урок истории плавно перетек в неформальное общение. С вопросами личного характера, традиционными до подобных встреч.

Владимир Путин рассказал о своей детской мечте: «Все было нацелено на то, чтобы, я вынужден говорить в данном случае высокопарно, посвятить себя служению Отечеству. И сегодня я занимаюсь именно этим, и считаю, что в этом смысле мне удалось добиться того, о чем я мечтал».

Выступление президента с этой площадки общества «Знание» транслировалось в крупнейших городах России: Москва, Санкт-Петербург, Казань.

Впереди у Владимира Путина обширная программа на Дальнем Востоке. Она касается и развития региона, и вопросов, актуальных для всей страны, они будут подниматься и на площадке Восточного экономического форума, который стартует уже завтра.

Читайте также: