Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 15:00

В День знаний Владимир Путин встретился с учениками Всероссийского детского центра «Океан»

Взрослый разговор со школьниками в День знаний. Владимир Путин сегодня прибыл на Дальний Восток и первым делом отправился в детский центр «Океан». На одной из площадок просветительского марафона «Новое знание» глава государства обсудил с ребятами уроки, которые нам дает история.

Первый раз в учебный класс с президентом. От такого 1 сентября, наверное, не отказался бы ни один российский школьник. К тому же, в «Океане», знаменитом детском центре на живописном берегу Японского моря. Владимир Путин призвал учеников поддержать первоклашек в начале их школьного пути. И провел открытый урок истории: «По сути, история является стержнем, фундаментом всех гуманитарных знаний. Это и литература, это музыка, это философия, естествознание, и так далее. И все это чрезвычайно важно не только потому, что интересно посмотреть, что и как было раньше, это важно для того, чтобы понять, в каких условиях мы живем сегодня и что нас ожидает дальше».

Пренебрежение к этим, казалось бы, фундаментальным принципам, влияет на судьбы целых государств, это четко видно на примере США и Афганистана.

– Двадцать лет американские войска присутствовали на этой территории и двадцать лет пытались как, ну, можно сказать об этом, никого не обижая, цивилизовывать людей, которые живут там. А по сути, внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе, и политической организации общества. Результат – одни трагедии. Одни потери. И для тех, кто это делал, для Соединенных Штатов, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана. Результат нулевой, если не сказать, в минус все пошло. А почему? Ответ на самом деле очень простой. Если кто-то в отношении кого-то что-то делает, то он должен исходить из истории, культуры, философии, в самом широком смысле жизни этих людей, должен подходить с уважением к их традиции. Надо понимать, что извне навязать невозможно ничего.

Путин отдельно остановился на истории нашего государства, распаде Советского Союза, спусковых крючках тех драматических событий. А также влиянии таких потрясений на мощь государства и численность населения. Это касается и людоедских планов нацисткой Германии.

– Если бы этой победы не состоялось. Или, не дай бог, там нацисты победили, мир был бы совершенно другим. И судьба русского и других народов России была бы абсолютно другой. Вообще не было бы никакой судьбы, потому что в документах Рейха, в документах, это не болтовня, в документах прописано, часть населения славянского России должна быть использована на работах, тех, кто может, работать, часть, кто работать не может, не нужны, за Урал на север, в необжитые регионы, то есть это на вымирание, чтобы было понятно, а часть вообще уничтожить в газовых печках. Это судьба русских и других народов России, была бы другой, нежели судьба западноевропейских народов, народов, порабощенных нацистской Германией. Те народы они воспринимали более или менее как свои генетические и рассчитывали, что с ними можно сосуществовать, с нашими нет народами, с русским народом нет. Русский народ подлежал ликвидации, уничтожению. Мы никогда не должны забывать об этом и никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, что а зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать. Тогда жертв было бы меньше, да,  может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня таким образом.

Школьники предложили ввести дополнительный курс истории, который будет включать ознакомление с архивами, историческими источниками и поездки в значимые места. Путин идею поддержал. Затем урок истории плавно перетек в неформальное общение. 

Никанор Толстых: «Мне бы хотелось у вас узнать, Владимир Владимирович, все мы мечтали в детстве, какие ваши мечты детства сбылись?».

– Как многие мальчишки, хотел быть то моряком, то летчиком, потом разведчиком, я хотел быть, и я реализовал этот план, так жизнь сложилась. Иногда я даже удивляюсь, как так получилось. Это вообще-то сложное дело, нельзя же прийти просто и сказать: хочу быть разведчиком, и тебя берут в разведку. Так, вроде, не бывает, но у меня так получилось. Но это не главное. Школьное воспитание, воспитание в семье, окружение – все было нацелено на то, чтобы посвятить себя, я вынужден говорить в данном случае высокопарно, посвятить себя служению Отечеству».

У кого-то сегодня тоже исполнилась детская мечта.

Впереди же у Владимира Путина обширная программа на Дальнем Востоке. Она касается и развития региона, и вопросов, актуальных для всей страны, они будут подниматься и на площадке Восточного экономического форума, который стартует 2 сентября. 

Читайте также: