Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 21:00

Владимир Путин провел открытый урок в детском центре «Океан»

17 миллионов детей сегодня встретили главный учебный праздник года – День знаний, 1 сентября. Торжественные линейки, первые звонки, долгожданные встречи после каникул.

Во Владивостоке со школьниками на открытом уроке пообщался президент России. Владимир Путин находится в регионе с большой рабочей поездкой. Владивосток – один из городов, где сегодня стартовал второй просветительский марафон «Новое знание». И во Всероссийском детском центре «Океан» глава государства поднимал в разговоре с детьми весьма взрослые темы.

Первый раз в учебный класс с президентом. От такого 1 сентября, наверное, не отказался бы ни один российский школьник. К тому же, в «Океане», знаменитом детском центре на живописном берегу Японского моря. Владимир Путин призвал учеников в прямом и переносном смысле поддержать первоклашек на каждом шагу в начале их школьного пути. И начал не то, чтобы урок истории, а скорее доверительный разговор на волнующие темы: «По сути, история является стержнем, фундаментом всех гуманитарных знаний. Это и литература, это музыка, это философия, естествознание, и так далее. И все это чрезвычайно важно не только потому, что интересно посмотреть, что и как было раньше, это важно для того, чтобы понять, в каких условиях мы живем сегодня и что нас ожидает дальше».

Крепкий фундамент в том числе нужен, чтобы выстраивать отношения с соседями. И пренебрежение этими казалось бы важнейшими принципами, калечит судьбы целых государств - что четко видно на примере США и Афганистана.

– Двадцать лет американские войска присутствовали на этой территории и двадцать лет пытались как, ну, можно сказать об этом, никого не обижая, цивилизовывать людей, которые живут там. А по сути, внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе, и политической организации общества. Результат – одни трагедии. Одни потери. И для тех, кто это делал, для Соединенных Штатов, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана. Результат нулевой, если не сказать, в минус все пошло. А почему? Ответ на самом деле очень простой. Если кто-то в отношении кого-то что-то делает, то он должен исходить из истории, культуры, философии, в самом широком смысле жизни этих людей, должен подходить с уважением к их традиции. Надо понимать, что извне навязать невозможно ничего. 

Путин отдельно остановился на нашей истории: на протяжении XX века дважды рассыпалась российская государственность: революция 17 года и развал Советского Союза. Если бы не эти трагедии, подчеркнул Путин, население страны по некоторым оценкам уже могло составлять 500 миллионов человек. И здесь нельзя забывать людоедские планы нацисткой Германии.

– Если бы этой победы не состоялось. Или, не дай бог, там нацисты победили, мир был бы совершенно другим. И судьба русского и других народов России была бы абсолютно другой. Вообще не было бы никакой судьбы, потому что в документах Рейха, в документах, это не болтовня, в документах прописано, часть населения славянского России должна быть использована на работах, тех, кто может, работать, часть, кто работать не может, не нужны, за Урал на север, в необжитые регионы, то есть это на вымирание, чтобы было понятно, а часть вообще уничтожить в газовых печках. Это судьба русских и других народов России, была бы другой, нежели судьба западноевропейских народов, народов, порабощенных нацистской Германией. Те народы они воспринимали более или менее как свои генетические и рассчитывали, что с ними можно сосуществовать, с нашими нет народами, с русским народом нет. Русский народ подлежал ликвидации, уничтожению. Мы никогда не должны забывать об этом и никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, что а зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать. Тогда жертв было бы меньше, да, может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня таким образом.

Школьники предложили ввести дополнительный курс истории, в который войдут ознакомление с архивами, историческими источниками, поездки в значимые места. Путин идею поддержал. События Великой Отечественной неожиданно нашли отражение в диалоге с 11-классницей Аленой из Владивостока, спросившей Путина, каким должен быть настоящий друг: «Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий друг?».

– Я вот о чем вспомнил. История, мы же говорим об истории, история моей семьи. Отец у меня – участник Великой Отечественной войны, воевал, в том числе, и на Ленинградском фронте, на так называемом Невском пятачке. И там, конечно, выжить было очень сложно, отец был ранен. Но для того, чтобы он остался жив, нужно обязательно было его в госпиталь переправить, а госпиталь на на другой стороне реки Нева, даже ночью, если ползти на другой берег реки Невы по льду, а это была зима, значит, человек, который был это делал, подвергался смертельной опасности, И оказалось, что рядом с ним воевал его сосед по дому, по квартире друг. Он его взял и потащил, рискуя собственной жизнью, перетащил на другую сторону реки Невы, доставил в госпиталь, сдал, обнял его и сказал: «Ну, прощай, ты будешь жить, а я возвращаюсь, иду умирать». Вот это дружба. И чувство долга. И перед конкретным человеком перед своим другом, и перед Родиной. Где-то в 60-м, в 62-м году отец пришел домой со слезами на глазах. Он встретил этого своего друга в магазине, случайно, тот оказался жив.

А самый младший участник встречи 10-летний Егор Сотнич из Бурятии спросил, как защитить от мусора озеро Байкал: «У нас набережная не в самом лучшей состоянии, всегда, когда я убираюсь, все чисто,  потом можно прийти вечером через несколько часов, и там уже будет грязно. Как вы смотрите на то, чтобы выделить средства на постройку очистных сооружений этого великого озера?».

– Байкал – это, безусловно, достояние не только Бурятии, не только Иркутской области, которая находится на другом берегу Байкала, это достояние всей России и всего человечества. Здесь ребята, хорошо подготовленные, знают, наверное, я боюсь ошибиться, сколько это процентов от всех запасов пресной воды в мире, это по-моему у нас, ты знаешь?

– 20.

– В России?

– 90 в России и 20 во всем мире.

– Во всем мире, молодец. Здорово. Молодец, так и есть, у нас определенные решения на этот счет приняты, и выделено уже финансирование для реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства Бурятии.

На этом, пожалуй, самом открытом в их жизни уроке ребята не могли не спросить про детские мечты президента и напутствии, которое, наверное, хотел бы сделать каждый взрослый.

Никанор Толстых: «Какие ваши мечты детства сбылись? О чем вы мечтали?».

– Как многие мальчишки, хотел быть то моряком, то летчиком, потом разведчиком, я хотел быть, и я реализовал этот план, так жизнь сложилась. Иногда я даже удивляюсь, как так получилось. Это вообще-то сложное дело, нельзя же прийти просто и сказать: хочу быть разведчиком, и тебя берут в разведку. Так, вроде, не бывает, но у меня так получилось. Но это не главное. Школьное воспитание, воспитание в семье, окружение – все было нацелено на то, чтобы посвятить себя, я вынужден говорить в данном случае высокопарно, посвятить себя служению Отечеству.

Кирилл Мещеряков: «Что бы вы пожелали себе 16-летнему?».

– Самое главное – это найти себя, цель, и вторая важнейшая составляющая – не боятся мечтать, верить в себя, и успех обеспечен.

По крайней мере, одна небольшая мечта в этот день сбылась.

– Я очень давно мечтаю пожать вам руку, и можно я это, пожалуйста, сделаю?

Аиша Садриева: «Я давно мечтала пожать ему руку, потому что очень ему благодарна за то, что он такой открытый человек, быстро решает проблемы людей, за то, что он спас тигров. И я поэтому давно мечтала пожать ему руку. Осмелилась это вообразить и вообще ничуточку не жалею об этом. И он так пожал мне руку и еще и приобнял».

Егор Сотнич: «Вы очень большой молодец, вы талантливый, умный и мудрый. Вы рассказали нам хорошие вещи, и он знаешь, что сделал?».

Впереди же у Владимира Путина обширная программа на Дальнем Востоке. Она касается и развития региона, и вопросов, актуальных для всей страны, они будут подниматься и на площадке Восточного экономического форума, который стартует 2 сентября. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей