Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2021, 21:17

О секретах успеха в современном мире говорили на марафоне «Новое знание»

Как добиться успеха в жизни и какие профессии будут востребованы через 5-10 лет? Ответы на эти вопросы сегодня получили участники просветительского марафона «Новое знание». Он проходит три дня в шести городах России. За каждым закреплена своя тема: Москва — «Знание», Петербург —«Спорт», Сочи — «Наука и технологии», Нижний Новгород — «История и культура», Казань — «Цифровой мир и медиа», Владивосток — «Бизнес». 

На самом деле география гораздо шире — через Интернет лекции и интервью доступны по всему миру. Достаточно зайти на сайт марафона «Новое знание». Можно выбрать трансляцию из какого города, а значит, по какой теме вы хотите смотреть. Чуть ниже на странице есть программа. Есть расписание на завтра. 

Как держать удар судьбы, как достигнуть успеха и что может измениться в будущем, рассказывают те, кто в своей профессии добились очень многого. Возрожденное весной этого года Владимиром Путиным общество «Знание» вновь собрало самых именитых спикеров на своем уже втором по счету марафоне «Новое знание». 

Михаил Мишустин, который не так давно перевел на «цифру» налоговую службу России, упростив тем самым многие процессы, посвятил свою лекцию четвертой промышленной революции.

«Человечество сейчас находится на очень важном этапе своего развития. Некоторые считают, что эти изменения сопоставимы с изобретениями новой формы общения. Кто-то этого называет цифровой трансформацией, другие — четвертой промышленной революцией. Цифровизация будет приводить к снижению доли доходов, создаваемых непосредственным трудом. Остановить прогресс невозможно и невозможно отказаться от преимущества и удобств, которые несет цифровая трансформация. Поэтому очень важно понимать происходящие процессы и готовиться к ним, чтобы не допускать негативных последствий», — сказал глава правительства.

Премьера буквально засыпают вопросами. Молодых людей в первую очередь интересует, какие профессии – самые перспективные в эпоху четвертой промышленной революции.

«На кого надо учиться, какими компетенциями надо обладать, чтобы быть востребованными лет через 5-10?» — спросил студент МИРЭА Леонид Скрабов.

«Успех будет приходить к тем из вас, кто научится соединять свои знания о "цифре" с предметными профессиональными знаниями в других областях. В обществе будущего будут цениться люди, мне кажется, способные нестандартно и глубоко мыслить», — ответил Михаил Мишустин.

Разговор о необходимых компетенциях для достижения успеха продолжился с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

«Процесс получения новых знаний стал постоянным, быстрым и безграничным по возможностям. Если вы хотите в жизни побеждать в конкуренции, а вся жизнь — это конкуренция, вы должны понимать, что если вы не обновили свой "компьютер", то кто-то это сделал и тогда победит кто-то. Поэтому деваться некуда — вы должны постоянно учиться», — сказал Дмитрий Песков.

Молодые люди попросили пресс-секретаря президента о том, чтобы позиция наших государственных структур была представлена активнее в соцсетях и мессенджерах.

«Мне лично, как молодому человеку, в социальной сети не хватает официальной информации от государства», — говорит Даниил.

«Кремль, наше правительство, отдельные министерства, мы все больше и больше присутствуем в социальных сетях и задействуем эти механизмы, но вы правы, если вам не хватает, значит, здесь мы не дорабатываем, будем совершенствоваться», — сказал Дмитрий Песков.

О том, как можно совершенствовать свои знания, например в области науки, проходя при этом службу в армии, рассказал министр обороны, Сергей Шойгу.

«Мы для этого сделали научные роты, там ребята сидят и занимаются наукой. Параллельно, естественно, служат. Но, пожалуй, впервые в отечественной истории на срочную службу у нас конкурс. У нас свой космодром. У нас все свое: своя авиация, свои институты, свои довузовские, свои кадетские, суворовские, нахимовские. Флот свой», — рассказал Сергей Шойгу.

А вот смартфоны в руках у слушателей марафона иностранные. Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказал, чем грозит решение американской компании Apple проверять уже проданные и используемые телефоны на наличие некоего незаконного контента.

«Здесь компания Apple переходит барьер, она пересекает границу между вашими данными и их серверами. Они начинают просматривать ваши телефоны, искать они могут все что угодно, они могут искать какие-то политические неудобные моменты, финансовую информацию», — говорит Эдвард Сноуден.

О будущем интернета и телевидения разговор с генеральным директором Первого канала. По словам Константина Эрнста, такое понятие, как телевизионная сетка, то есть программа передач, привязанная ко времени, устаревает и вот как будет выглядеть ТВ будущего.

«Каждый канал будет иметь некую свою версию в цифровой среде, с возможностью кликнуть и посмотреть то, что тебе интересно, в любое время, но там будет, конечно, учет, что аудитория отличается. У классического телевидения будет более пожилая аудитория, более спокойная аудитория. У цифровой версии будет более молодая, продвинутая, более толерантная. Эти каналы будут отличаться. Но никаким образом классическое телевидение, с сеткой, поверьте мне, даже через четверть века никуда не денется. Но молодые люди и люди средних лет будут смотреть digital-каналы», — считает Константин Эрнст.

Судя по тому, что практически каждый, кто задавал вопрос, говорил о том, что мечтает работать на Первом канале, с молодыми сотрудниками у телевидения тоже никаких проблем.

«На Ваши плечи опирается все телевидение, и я бы очень хотела пройти у Вас стажировку, именно у Вас», — обратилась участница встречи.

«Вы уже получили приглашение», — сказал генеральный директор Первого канала.

А как побороть свой страх — это уже вопрос к чемпиону UFC в легком весе, Хабибу Нурмагомедову. 

«Опыт должен быть жизненный у человека, человек должен сталкиваться с трудностями и закаляться. Я думаю, что в дальнейшем, если у него есть реальное желание бороться со страхом, он научится», — ответил Хабиб Нурмагомедов.

Завтра еще один день открытых уроков на марафоне «Новое знание». Судя по отсутствию свободных мест и количеству просмотров выступлений в интернете, это те уроки, которые прогуливать-то и не хочется.

Читайте также: