Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2021, 21:10

Владимиру Путину во Владивостоке показали учебный центр, в котором готовят экипажи кораблей

Важное направление развития Дальнего Востока — все, что связано с морем и флотом. Северный морской путь, рыбный промысел, пассажирские перевозки, научные исследования — везде нужны первоклассные специалисты. Теперь они проходят подготовку в том числе в уникальном тренажерном центре. Там можно смоделировать, как будет вести себя в разных условиях любое судно, даже то, которое еще не построено. Комплекс сегодня показали президенту.

Катер связи с говорящим названием «Ураган» в эти дни стал морским «бортом номер один» в Приморье. Именно его Владимир Путин предпочел автомобильному и воздушному транспорту. Скорость у этого катера в переводе на сухопутные единицы измерения почти 70 километров в час. В портовом городе, пожалуй, самое быстрое средство передвижения. Первая остановка президента у пирса Дальневосточного морского тренажерного центра, строительство которого завершилось этим летом.

Новый центр, утверждают специалисты, не имеет аналогов не только в России, но и в мире по своим возможностям. С некоторыми из них познакомился и глава государства.

Виртуальный корабль, который никуда не плывет, но при этом способен переместиться в любую точку Мирового океана. Достаточно одного нажатия на кнопку — и перед капитаном тропическое море или полярные льды, спокойная вода или семибалльный шторм. Полное ощущение реальности, которое создает обзорный сферический экран. Кажется, даже укачивает.

Мореплавателей здесь учат действовать в любой обстановке. Занятия уже начались. Учиться интересно, говорят курсанты, но в то же время волнуются: что там с работой для моряков в будущем? Обсудили с президентом.

«Мы видим, как активно строится и создается новый российский флот. Это вселяет большую уверенность в наше будущее и показывает, что мы не зря мы выбрали профессию моряков. Как Вы оцениваете эти перспективы?» — спросил Александр Мелихов.

«У нас за последние пять лет заказано 600 крупных судов, по-моему, 300 уже построено. Россия – крупная морская держава. Океаны, моря. Объем грузоперевозок по морю растет. Грузоперевозки, пассажироперевозки, научные исследования, рыболовный флот. Очень много направлений работы, и каждое из этих направлений будет развиваться», — ответил Владимир Путин.

И одно из самых перспективных направлений — Северный морской путь. К 2024 году, по словам главы государства, по нему будут доставлять до 80 миллионов тонн грузов в год — это в десять раз больше, чем перевозили даже во времена СССР. И под растущие потребности Россия строит новейший ледокольный флот.

«В этом году, в прошлом, еще два сдали: атомный, «Сибирь», и дизельный, «Виктор Черномырдин». «Арктику» сдали. Всего у нас таких, как «Арктика», должно быть пять: «Арктика», «Урал», «Сибирь», «Чукотка» и «Якутия». В прошлом году, в 2020-м, мы заложили здесь у вас недалеко, на «Звезде», абсолютно новый, самый мощный, таких в мире пока не было», — сообщил президент.

Грузопоток между Европой и Азией по прогнозам будет с каждым годом только расти, а Северный морской путь, получается, и короче привычного морского маршрута, и дешевле. Да и надежнее, как показала история с контейнеровозом Ever Green, который минувшей весной заблокировал на несколько дней движение по Суэцкому каналу. Так что многие будущие моряки для себя уже прокладывают путь в Арктику.

«Нам бы очень хотелось, окончив вуз, работать именно в северных широтах. Сейчас мы видим, какие усилия Вы прилагаете по развитию Северного морского пути. Видим, что конкуренция между странами возрастает тоже», — говорит курсант Владислав Матвеев.

«Все хотят сюда, все. В том числе так называемые нерегиональные державы. Значительная часть маршрута проходит по нашим внутренним водам, по территориальному морю. И это, конечно, создает для нас колоссальные конкурентные преимущества. Но это не значит, что мы собираемся кого-то ограничивать. Нет. Мы осуществляем эти проводки, и лоцманские проводки, и будем работать со всеми, кто хочет, потому что мы в этом заинтересованы сами», — сказал Владимир Путин.

И это не только прямой финансовый интерес в виде платы за проводку судов. Новые транспортные возможности уже сегодня привлекают на Дальний Восток инвесторов. На сессии Валдайского клуба в рамках Восточного экономического форума как раз обсуждали рост инвестиций в регион. За последние годы появилось свыше четырехсот новых предприятий. Предпринимателей привлекают в том числе и льготные условия для бизнеса на территориях опережающего развития. Таких в Приморье уже три.

«Темпы роста национального валового продукта выросли в два раза, что выше общероссийских. Объем накопленных прямых инвестиций составил 80 млрд долларов, создано 81 тыс рабочих мест, до конца года это будет еще 84 тысячи», — сообщил вице-премьер, полпред президента Юрий Трутнев.

Владимир Путин ознакомился с результатами развития Дальнего Востока в подготовленной презентации. Впрочем, собранная информация тут же была дополнена. В присутствии главы государства дан старт еще четырем новым крупным производствам.

«Это четыре проекта, но за последние годы таких проектов здесь таких проектов – и большего масштаба, и чуть поменьше – возникли уже тысячи. Мы и дальше, безусловно, будем поддерживать все ваши усилия, усилия ваших коллег по развитию Дальнего Востока. Это, безусловно, пойдет на пользу тому делу, которому вы себя посвятили – развитию Дальнего Востока, да и всей нашей огромной страны», — подчеркнул президент.

Развитие, которое в немалой степени зависит от сотрудничества с ближайшими соседями в Азии. Япония, Китай, Корея, восстанавливаются и утерянные с распадом Советского Союза связи с Монголией — страной, через которую сейчас также прокладываются маршруты нового Шелкового пути. Об этом говорили на научной конференции, посвященной столетию установления двусторонних отношений между нашими странами.

Здесь же, на Восточном форуме, прозвучала и новость, которая касается всех без исключения российских пенсионеров, — о начале единовременных выплат по десять тысяч рублей.

«С семи утра эта выплата стартовала, и до конца дня мы планируем, что эту выплату получит свыше 30 млн получателей пенсии. Все те граждане, кто получают пенсии не на пластиковые карты, а получают на дому, им будет предоставлена единовременная выплата в сроки разноса пенсии дома, с 3 числа», — сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Впрочем, хорошие новости на этом вряд ли можно считать исчерпанными. Впереди еще два дня Восточного экономического форума.

Читайте также: