Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 21:29

Американцы отправили на орбиту полностью непрофессиональный экипаж

Говоря о космической российской одиссее и съемках первого в истории фильма на орбите, обращает на себя внимание такой факт: о проекте Роскосмоса и Первого канала было объявлено гораздо раньше, чем о чем-то подобном сообщили американцы. И вот российско-американская гонка наяву. 

В ночь по Москве компания Space X четвертый раз в истории компании отправила в космос ракету с экипажем. Впервые все четыре кресла на корабле заняты гражданскими. Роль формального командира выполняет 38-летний американский миллиардер Джаред Айзекман. Он выкупил все места в космическом корабле и лично распорядился ими.

Первое кресло Айзекман отдал 29-летней Хейли Арсено — девушке, которая в детстве победила рак и теперь в госпитале помогает другим детям бороться с болезнью. В этой космической миссии, названной «Вдохновение-4», она олицетворяет надежду. Второе кресло было разыграно среди тех, кто по призыву Айзекмана пожертвовал деньги детскому госпиталю. Так кресло, олицетворяющее щедрость, занял 41-летний инженер Кристофер Семброски. Последнее место, символизирующее процветание, было разыграно в Twitter. Лучший ролик о космической мечте записала 51-летняя профессор геофизики.

Этот целиком непрофессиональный летный экипаж космического корабля Dragon от Space X Джаред Айзекман собрал к концу марта этого года.

«Такие первопроходцы, как Джаред, нужны для выполнения будущих мисси, чтобы научная фантастика навсегда перестала быть фантастикой», — сказал Илон Маск.

Идея миллиардеров Маска и Айзекмана была озвучена ими в феврале 2021-го. И вот тут важны даты. Практически на полгода раньше американцев ровно той же целью — в короткие сроки подготовить к полету, а после отправить в космос самых обычных людей — задались Роскосмос и Первый канал. Отбор участников для российского проекта «Вызов» был объявлен еще в сентябре 2020 года. Вот как тогда формулировал задачу Дмитрий Рогозин: «Мы делаем глобальный эксперимент по подготовке непрофессионала за короткий период к полету в космос и решения сложных задач».

Так осенью 2020 года Москва задала вектор новой российско-американской космической гонки. С самого начала оба проекта на каждом этапе сопровождают камеры. Подготовку россиян снимает Первый канал, американцев — Netflix. Премьеры обоих реалити-сериалов были назначены на сентябрь: 5-го — на Первом, 6-го — на Netflix. Удивительное совпадение — обложка американского реалити поразительно схожа с оформлением нашего. Как и у нас, в центре композиции — четыре силуэта, разделенные взлетом ракеты. А это промо-ролик Первого канала, который вышел еще осенью прошлого года. Что называется, найдите отличия. Но все же сходство лишь в форме.

Перед отправкой гражданских на орбиту основатель Space X Илон Маск шутил, что экипаж может полететь куда угодно. На самом же деле все четверо на американском корабле — пассажиры. На протяжении всего полета Dragon будет управляться с Земли. Заняв орбиту чуть выше МКС, три дня он будет бесцельно нарезать круги вокруг планеты, а после вернется.

Проект Роскосмоса гораздо сложнее и амбициознее. С одной стороны, это будет первый пилотируемый полет под управлением единственного космонавта. А с другой — гражданские обучены и теперь будут выполнять во время полета технические манипуляции, от которых зависит выживание всего экипажа.

«Они могут делать даже то, что по идее не должны делать. И за это им огромное спасибо», — сказал летчик-космонавт РФ, герой России Антон Шкаплеров.

Да и полетом как таковым российская миссия не ограничена — этой тройке предстоит пристыковаться к МКС. А потом на протяжении 12 суток работать на борту станции над первым в мире художественным кино, снятом в космосе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей