Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 12:00

В результате стрельбы в Пермском университете погибли восемь человек

О трагедии в Перми. Утром в госуниверситете студент открыл огонь. Стрелял по всем без разбору. По информации Следственного комитета, восемь человек погибли. Пострадавших 24, это уже данные экстренных служб. За ранеными вылетает самолет из Москвы с необходимым медицинским оборудованием. По поручению президента в Пермь срочно отправляются главы Минздрава и Минобрнауки. Владимир Путин выразил родным и близким погибших глубочайшие соболезнования.

Звуки стрельбы и видео выпрыгивающих из окон студентов Пермского университета моментально наводняют соцсети. Человек с оружием тоже попадает в кадр. Телеграмм-каналы публикуют и фотографию предполагаемого нападавшего, а еще текст, в котором он объясняет свои мотивы, утверждая, что планировал нападение давно: «Все вокруг выглядит искусственно, как во сне. Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути. Не знаю, скольких я смогу убить, но сделаю все, чтобы забрать с собой как можно больше».

На университетской странице Вконтакте одно за другим появляются сообщения с призывами спрятаться. Там же появляется информация и о задержании. Чуть позже ее подтверждают в правоохранительных органах: «Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен. Следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

По словам губернатора Пермского края, после задержания раненый нападавший умер. Количество пострадавших и погибших от его рук все еще уточняется. Вопросы о действиях охраны университета и тех, кто выдал человеку с такими мотивами справку для покупки оружия, предмет уже начавшегося расследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей