Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 09:00

В снежную бурю попала группа альпинистов на Эльбрусе

Подробности масштабной спасательной операции, которая длилась более семи часов. На Эльбрусе в снежную бурю попала группа альпинистов. Холод, сильный ветер и нулевая видимость. Пять человек погибли, 14 пострадали. Большинство госпитализированы в больницу Нальчика.

Обессилевшие, покрытые толстой коркой льда, после нескольких часов на морозе участники восхождения едва могли говорить.

Седлом называют перевал недалеко от вершины Эльбруса, туда и смогла подняться группа туристов. Эти видео снимал Денис Алексеев, гид, который работает в Приэльбрусье. Вместе с коллегами они бросились на помощь профессиональным спасателям.

Тяжело признавать, но действительно, в такой снежный шторм шансов выжить практически нет. Минус 20 градусов, ветер с порывами до 60 метров в секунду, такой может вырвать дерево с корнем, видимость – один метр. В кромешной тьме и адской пурге МЧС, спасатели, гиды работали вслепую.

Почти у всех туристов сильные обморожения, у кого-то переломы. Это осложнило и без того непростой путь к спасению.

В группе было 16 альпинистов-любителей со всей страны: из Москвы, Петербурга, Челябинска, Тольятти, Перми, Якутска. С ними четыре профессиональных гида. Свой маршрут они зарегистрировали в МЧС и после подготовки вышли покорять Эльбрус. Это видео музыкант из Екатеринбурга Дмитрий Парахин записал во время восхождения. Они дошли до высоты примерно 5 500 метров, откуда до вершины рукой подать. Но внезапно одной из туристок стало плохо, один из гидов принял решение спустить ее вниз. Об этом он рассказал Денису Алимову, который с самого начала курировал восхождение внизу.

Денис Алимов, гид-лидер Север и Юг Эльбруса: «Во время спуска произошло понижение атмосферного давления, поднялся сильный ветер, девушке стало резко плохо, на руках у гида она перестала дышать».

В это время и основная группа наверху угодила в снежный ураган, который усиливался с каждой минутой, и попыталась вернуться. Но из-за плохой видимости туристы сорвались, покатились по жесткому льду, кто-то сломал ногу. Это отняло у всей команды драгоценное время на эвакуацию.

Денис Алимов, гид-лидер Север и Юг Эльбруса: «Они приняли решение разбиться на две части, на тех, кто идет быстрее, и тех, кто медленнее».

С МЧС удалось связаться лишь первому инструктору, который через несколько часов спустился ниже по склону. Все это время туристы как могли боролись за жизнь, к сожалению, двое погибли еще на склоне. Еще двое уже во время эвакуации.

Михаил Надежин, начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии: «Поисково-спасательная работа на горе Эльбрус завершена. Всего в ходе спасательной операции из 19 человек в ходе сложнейших метеорологических условий при температуре -20 градусов нашим спасателям удалось найти живыми и спустить вниз и передать станции скорой медицинской помощи 14 человек. К сожалению, пять человек при их обнаружении признаков жизни не подавали».

Эльбрус считается не самой сложной вершиной для восхождения, и сюда стремятся именно новички. Но погода здесь переменчивая, рельеф полон ловушек, поэтому каждый год десятки туристов получают травмы, гибнут. Но такого происшествия не было давно.

Якутские СМИ сообщили о гибели 35-летней туристки из Якутии. Тем же, кто выжил, предстоит долгая реабилитация.

Делом заинтересовались следователи, ведь о надвигающейся непогоде было известно заранее, и другие группы, которые отправились к вершине, смогли вернуться вовремя. Тела же троих погибших пришлось оставить на горе, спасатели вернутся за ними, когда стихнет буря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей