Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 21:20

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета России на последующие три года

Правительство 30 сентября внесло в Госдуму проект федерального бюджета на последующие три года. Приоритеты — социальные расходы и национальные проекты. Многие инициативы из народной программы партии «Единая Россия» нашли отражение в главном финансовом документе страны. У депутатов — уже нового созыва — есть два месяца, чтобы все рассмотреть, обсудить и принять решение.

Никаких тяжелых сумок с толстыми папками, бюджет поступил на Охотный ряд в электронном виде. В портфеле лишь документ о внесении за подписью премьера. Доходы и расходы казны планируют каждую осень, сейчас этим займется уже обновленный состав Госдумы. Главная идея бюджета — безусловное исполнение всех социальных обязательств.

Среди прочего в проект заложены средства на углубленную диспансеризацию, программы медицинской реабилитации, адресную поддержку семей с детьми, пособия нуждающимся беременным и на детей в возрасте от восьми до 17 лет в неполных семьях.

Президент уделил этому особое внимание на недавнем совещании с правительством.

В. Путин: В ближайшие годы необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми — тоже еще раз подчеркну, мы много раз об этом говорили. В целом темп того, что надо делать, понятен, и, конечно, мы должны будем делать это начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша и вплоть до окончания ребенком школы.

Важно, что социальные инициативы перешли в проект бюджета из народной программы «Единой России», соавторами которой стали сотни тысяч граждан.

Проект бюджета на 2022-2024 годы Рост ВВП: 3% ежегодно По прогнозам правительства, ВВП, то есть экономика страны будет расти на 3% каждый год. Так что есть возможность увеличить доходы и расходы.

«Мы видим, как серьезно растут доходы. В проекте бюджета доходы предусматриваются в размере более 25 триллионов рублей. Напомню, предусматривались в размере на пять триллионов рублей меньше. То есть вот эти пять триллионов рублей — это, по существу, дополнительные доходы, которые получает экономика страны, и которые свидетельствуют о том, что экономика действительно восстанавливается. Расходы также очень серьезно растут. Более чем на два триллиона превышает те расходы, которые мы планировали на 2022 год тому назад», — рассказал глава комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров.

Бюджет прочный — в будущем году государство будет зарабатывать больше, чем тратить. Экономисты эту разницу называют профицитом. А еще в полном объеме будут профинансированы национальные проекты и национальные цели развития. Путин считает это общей задачей правительства, думского большинства и глав регионов, в том числе избранных в сентябре.

«Расходы бюджета на реализацию национальных проектов и достижений национальных целей возрастают практически на треть, вот это крайне важно, постольку поскольку политика государства ведь должна быть подкреплена адекватными бюджетными обязательствами. И надеюсь, что это произойдет и Госдума именно в таком варианте этот бюджет примет», — сказал заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС при президенте Андрей Тенишев.

Уже 1 октября финансовый план обсудит Совет Госдумы, а всего у депутатов есть 60 дней на рассмотрение. Спикер Вячеслав Володин предложил не затягивать эту процедуру, ведь с учетом федерального будут приниматься региональные бюджеты. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей