Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 21:29

Проблему детского ожирения обсудил Совет по вопросам попечительства в социальной сфере

Лишний вес у детей, ожирение, которое становится причиной многих проблем, в том числе со здоровьем. Этот вопрос, который в последнее время серьезно волнует специалистов, обсуждали на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Число детей с лишним весом ежегодно увеличивается на 9%. И, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в отдельных регионах избыточную массу тела имеют 30% школьников. Дело даже доходит до госпитализации, когда помочь уже могут не диета и спорт, а только врачи.

Лена Макеева вместе с мамой описывает свое типичное школьное расписание на удаленке. Проблемы с весом начались у девочки до пандемии. Но тогда в семье и подумать не могли, что дело дойдет до госпитализации — Лене уже подготовили палату в федеральном центре эндокринологии. Помимо диагноза ожирение Лене уже поставили сахарный диабет 2-го типа. В 15 лет у девочки еще и серьезные проблемы с давлением.

Вот как Лена отвечает на вопрос, как часто у нее физические нагрузки: «Во время пандемии вообще не выходила. Пораньше вставала, пыталась сделать зарядку, получалось не всегда, иногда хотелось поспать».

Детские эндокринологи называют пугающим то, как стремительно молодеет ожирение. Такой диагноз начали ставить с шести лет. К 13 годам подросток с весом больше 100 килограммов приходит к врачу уже с букетом заболеваний, которые раньше считались взрослыми.

«60% детей имеют нарушения липидного обмена. Еще 25% имеют нарушения углеводного обмена, то есть это преддиабет. Примерно 30% этих детей имеют диагноз артериальной гипертензии», — говорит детский эндокринолог Ольга Васюкова.

Пандемия сорвала планы Всемирной Организации Здравоохранения справиться с детским ожирением в Европе к 2025 году. Пять лет назад Россия занимала по этому показателю 14 место в европейском регионе. Как эти данные скорректировал режим самоизоляции, а, значит, малоподвижности и переедания, еще исследуют.

Тему впервые пришлось включить в повестку работы Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила последнюю статистику.

«По итогам 2020 года в России ожирение среди детей составило почти 1318 случаев на 100 тысяч населения. А по отдельным регионам дети с избыточной массой тела в 1-4 классах превышают 30%. На самом деле это очень серьезные показатели, которые должны нас всех заставить задуматься о целом комплексе мер, которые мы должны предпринять для того, чтобы это не развилось в последующие наследственные заболевания», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Эксперты совета предлагают пересмотреть программу физкультуры в школах. Не просто увеличить число уроков — изменить сам подход. Проект, который сегодня поддержало Министерство просвещения, ввести дополнительные занятия по аэробике. Представители фитнес-индустрии готовы помочь в подготовке кадров и программы. Опыт уже есть.

«Опыт Пензенской области, где мы ввели ввели фитнес-аэробику, то есть руководство ввело с нашей помощью в 100% школ, показал, что количество детей, занимающихся этим видом спорта в регионе, не менее 10 тысяч человек», — сообщила президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

К 2024 году в каждой школе должны организовать спортивные клубы. Российский футбольный союз подготовил проект развития женского футбола.

Один из ключевых вопросов — питание. На Совете предложили скорректировать содержимое школьных буфетов. Кроме этого, Татьяна Голикова призвала жестче контролировать качество обеденного меню в школьных столовых. Делать это могут сами родители.

«С 1 сентября 2020 года по поручению президента страны учащиеся начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием. В 2021-2024 годах на эти цели будет направлено 248 миллиардов рублей. Это не просто финансовая поддержка. Это еще и полное регулирование всего процесса, начиная от заготовки продуктов, поставки продуктов, контроля качества, контроля рациона», — рассказала Татьяна Голикова.

«Домашние сладкие каши с маслом, домашние блинчики, картофельное пюре, котлеты — если это присутствует в ежедневном рационе ребенка, который мало двигается, в этом случае у такого ребенка будет наверняка лишний вес», — поясняет ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Павловская.

Как отметила Татьяна Голикова на заседании Совета, ряд мер на государственном уровне нужно принимать срочно. Не менее важно принимать их в семье. Сами подростки на вопрос, готовы ли, например, отказаться от фастфуда, отвечают, не задумываясь:

- Я люблю фастфуд, потому что это хоть вредно, но вкусно.

- Ну, это очень вкусно. Недорого и быстро.

- Все равно же хочется себя побаловать иногда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей