Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 07:00

Мировая пресса комментирует российскую инициативу на глобальном рынке газа

На совещании по энергетике Владимир Путин призвал Газпром подумать о возможном увеличении предложения. После этих слов цена на голубое топливо, которая сейчас на порядок превышает многолетние значения, начала снижаться.

В какой-то момент почти с двух тысяч долларов она дошла до 1 200.

Фьючерсы подешевели, как сообщает Bloomberg, в Нидерландах, Великобритании и США, где газ сейчас самый дорогой за 12 лет.

BBC приводит мнение эксперта: инвесторы отчаянно ждут хороших новостей, и слова российского президента помогают успокоить бурю на биржах. Вопрос, что будет дальше.

В Европе запасы газа в подземных хранилищах из-за холодной зимы и весны минимальны за многие годы, сыграли свою роль, ставка на зеленую энергетику, отказ от мазута и угля и конкуренция за газ с Азией.

BBC напоминает прогноз ОПЕК: в ближайшие 25 лет спрос на газ продолжит расти, он займет второе место после нефти, вместо угля. На рынке сейчас ажиотаж, обстановка непредсказуемая. Россия в такой ситуации, по заявлению Владимира Путина, себе в ущерб действовать не будет. К тому же, именно Еврокомиссия отказалась от стабильных долгосрочных контрактов на газ. В таких условиях президент, чтобы снизить ажиотажный спрос, предложил выставить дополнительные объемы не на спотовом рынке Евросоюза, а на бирже Санкт-Петербурга. 

Читайте также: