Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 21:16

Премьер Михаил Мишустин побывал с рабочей поездкой в Курской области


Михаил Мишустин сегодня с рабочей поездкой в Курской области. Премьер-министр побывал на оборонном заводе, который производит электронику для авиации, и осмотрел областную больницу. По словам главы кабинета, система здравоохранения региона получит дополнительное финансирование.

За этой стройкой наблюдает без преувеличения вся Курская область. Трансляция с камер заведена на сайт правительства. Новый инфекционный корпус на 232 места должен разгрузить ковидные отделения, в которых сейчас лечатся почти две тысячи пациентов. Сроки сдачи объекта переносили уже дважды. Ускорить процесс помогут федеральные деньги. 

— М.Мишустин: Есть хорошие новости: 1,38 млрд рублей, которые необходимы были из федерального бюджета, будут выделены. Соответствующее распоряжение уже подписано. Теперь главное – это срок. Я знаю, что уже два раза переносили сроки. Мы сюда пришлём представителей Минздрава и порадуемся вместе с Вами в декабре. Верно?

— Р.Старовойт: Да. Договорились.

— М.Мишустин: Разве не приятно главврачу слышать это?

— М.Лукашов: Очень приятно.

Такое внимание к стройке неспроста. Каждые сутки в Курской области более двухсот новых заражений ковидом. С понедельника власти вводят ограничения: доступ в общественные места по QR-коду — только для вакцинированных и переболевших. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, прилетев в Курск, успел провести и консилиум по спасению тяжелых пациентов.

— М.Мурашко: Лежит пациент – 26 лет, перенес коронавирусную инфекцию, тяжелый миокардит, фибрилляция, предстоит хирургическое лечение. Это ведь молодые люди.

— М.Мишустин: Непривитый?

— М.Мурашко: Непривитый.

— М.Мишустин: Пожелаем здоровья пациенту, которого вы осматривали. Очень важно, чтобы и куряне, и жители всей страны понимали, что главный наш путь защиты от коронавируса – это вакцинация.

Областная больница в Курске — одна из крупнейших в Черноземье. Михаилу Мишустину показали, как на практике реализуется программа по развитию высокотехнологичной медициной помощи. Сложнейшие операции, ради которых раньше надо было ехать в Москву, сейчас делают в отделении сосудистой хирургии. Аппаратура не хуже, чем в столичных клиниках.

А в операционном блоке в урологическом отделении иная картина. Врачи говорят, что здесь не было капитального ремонта со времени постройки больницы — 1986 года. Надо заменить проводку, переложить трубы, отремонтировать систему вентиляции. Да и операционные лампы здесь явно из прошлого века. Во время общения с врачами председатель правительства пообещал помочь больнице с закупкой оборудования.

Премьер одобрил и строительство в Курске новой детской больницы на 320 мест. Смета — около четырех с половиной миллиардов рублей — уже заложена в проект государственного бюджета. В течение ближайших трех лет в Курске будет сформирован медицинский кластер, отвечающий самым современным требованиям.

Об инновациях уже иного рода разговор продолжился на оборонном заводе «Авиаавтоматика», на котором производят электронную начинку для военных самолетов и вертолетов.

В сборочном цехе Мишустин ознакомился с технологией монтажа плат и сам заглянул в микроскоп, предварительно надев антистатический браслет, как того требует техника безопасности. Это предприятие полного цикла. Начиная от идеи до ее воплощения в виде готового изделия — все рождается в этих стенах. Именно такие научно-производственные центры сейчас в авангарде импортозамещения.

— М.Мишустин: По программе импортозамещения на сегодняшний день все элементы, которые так или иначе необходимо сделать полностью российскими, из российских материалов, с использованием российских продуктов микроэлектроники, с использованием программного обеспечения и всего остального комплекса, они здесь сейчас делаются.

Глава региона представил премьеру и план развития нового жилого района «Северный». На строительство двух детских садиков, автодороги, школы и жилых домов правительство выделяет более трех с половиной миллиардов рублей. Это так называемый инфраструктурный кредит — основной финансовый инструмент по развитию комфортной среды в регионах. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей