Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 12:00

Госдума РФ нового восьмого созыва проводит пленарное заседание

Итак, депутаты Госдумы нового восьмого созыва собрались на первое пленарное заседание. После сентябрьских выборов состав Нижней палаты парламента обновился на 50%. Сегодня много организационных моментов, выбирают спикера Госдумы, распределяют комитеты.

Первое заседание, по традиции, самое торжественное, регламент отработан до мелочей. Старейший депутат Владимир Ресин передал право открытия первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Депутаты уже получили ключи от кабинетов и познакомились друг c другом. Новых лиц в зале много: по своему составу Дума восьмого созыва обновилась почти наполовину. Важно, что палата приступает к работе с новыми полномочиями, которые она получила после внесения поправок в Конституцию. Депутаты смогут утверждать кандидатуры председателя правительства, его заместителей и министров несилового блока. Конечно, главное сегодня – это организационные вопросы. На пост председателя Госдумы претендовали два кандидата. «Единая Россия», по рекомендации президента, выдвинула Вячеслава Володина, КПРФ Дмитрия Новикова. О поддержке кандидата единороссов, у которых в Думе и так конституционное большинство, 324 мандата, заранее объявили ЛДПР и «Справедливая Россия –За правду». 

Вячеслав Володин, кандидат на пост председателя Государственной Думы РФ восьмого созыва: «В основе нашей работы должна быть повестка развития страны, достижение национальных целей, реализация посланий президента Федеральному собранию. Это сделает нашу работу не только содержательной, но и вместе с другими ветвями власти, вместе с главой государства сделает в принципе работу более эффективной и на конечный результат настроенной, исходя из того, что мы будем жить решением проблем наших граждан, а не заниматься демагогией. Вообще, говоря об этом, считаю правильным еще раз подчеркнуть, что популизм разрушителен. У нас могут быть разные партийные программы, партийные билеты, но страна, родина у нас одна, Россия».

Выбрали и заместителей председателя. Первых вице-спикеров, как и в седьмом созыве, будет два. Эти должности сохранят за собой единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. А число обычных заместителей увеличится с шести до девяти. И другой важнейший вопрос, от которого зависит работа парламента, распределение комитетов.

Вообще, численность «Единой России», 324 мандата из 450, позволяет ей занять подавляющее число или вообще все руководящие посты. Однако единороссы решили исходить не только из своих фракционных интересов, но и учитывать выбор граждан, проголосовавших за другие партии. Должности в комитетах, как и в прошлой Думе, распределят с оппозицией по принципу 50 на 50.

17 комитетов возглавят единороссы, пять комитетов останется за КПРФ, по четыре получат представители ЛДПР и «Справедливой России», два возглавят депутаты от «Новых людей». Количество комитетов предполагается увеличить с 26 до 32. Цель – увязать их направления работы с министерствами и ведомствами. Что же касается руководства фракций, из парламентских старожилов только «Единая Россия» поменяла лидера, вместо Сергея Неверова выдвинут Владимир Васильев, а фракцию «Новые люди», впервые попавшую в парламент, возглавил Алексей Нечаев.

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ: «Мы хотим выполнить ту программу, которая стала и называется народной в интересах всех и каждого жителя России. Для того, чтобы это сделать, каждый хочет максимум приложить своих усилий. Но количество должностей опять же в этом созыве, несмотря на то очевидное большинство, которое мы имеем, мы поделили с другими партиями, которые не набрали такого количества голосов». 

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме РФ: «Нам нужно, чтобы люди жили богаче, деньги вращались в экономике быстрее, это такая кровь экономики, будет работать над тем, чтобы люди жили богаче, материально и по впечатлениям».

Лидеры фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сохранили свои посты и уже рассказали о своих планах.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Главные вопрос – это сбережение народа. Минимальная зарплата должна быть 25 тысяч, минимальная пенсия то же самое. Надо все сделать для того, чтобы поддержать талантливых людей, которые двинут страну вперед».

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме РФ: «Начнем мы с бюджета, я уже поручил Михаилу Дерягину готовить альтернативный бюджет, потому что тот бюджет, который внесен, он нас абсолютно не устраивает».

Владимир Жириновский,  руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Мы будем стараться, чтобы были приняты законы, которые реально влияют на улучшение жизни, освободить от налогов малоимущих. Простить долги по ЖКХ. Люди годами не платили, не было денег. Опять только малоимущим».

Вообще, структура новой Думы будет заметно сложнее, чем у прошлой. Впервые за многие годы здесь пять фракций, а еще по одному депутату от Партии Роста, «Родины», «Гражданской платформы». Как считает Вячеслав Володин, сложность эта позволит избежать ошибок, решения будут приниматься более сбалансировано. Кстати, всем новичкам уже показали, как работает электронная система голосования, им предстоит быстро влиться в работу, скоро рассмотрение главного вопроса осенней сессии – бюджета на ближайшие три года. А сегодня днем всех депутатов новой Думы ждут в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, с ними встретится Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей