Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 18:22

Меры социальной поддержки были в центре внимания на заседании правительства

О мерах социальной поддержки говорили сегодня в правительстве. На выплаты семьям с детьми выделят еще 28 миллиардов рублей. Первым делом деньги получат многодетные родители.

Дополнительные средства кабмин направит также на помощь фермерам. Субсидии получат производители мяса и овощеводы – это должно привести к снижению цен на продукты. 

Пособие на детей от трех до семи лет малоимущие родители начали получать с июня прошлого года. Сумма зависит от семейного достатка и прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране выплата составляет около пяти с половиной тысяч рублей. Для многих семей, оказавшихся в трудной ситуации, эти деньги стали ощутимым подспорьем. В приоритете и многодетные семьи. На их поддержку выделяются дополнительные средства.

«Сегодня выделим более 28 млрд рублей на выплаты детям от трех до семи лет. Их у нас по всем регионам – свыше 2,5 миллиона. особое внимание по-прежнему будем уделять семьям, где растут трое или более малышей. В федеральном бюджете на эти цели в текущем году предусмотрено свыше 59 млрд рублей. Но детей в стране рождается все больше, и в регионах возникла необходимость в дополнительных средствах. Для этого выделим еще около 6 млрд рублей», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

На заседании обсуждали меры по сдерживанию цен на продовольствие. К росту стоимости овощей привели плохие погодные условия и удорожание удобрений и горючего. Чтобы снизить стоимость овощей, правительство выделяет порядка пяти миллиардов рублей в следующем году. Причем субсидии будут выдавать не только крупным производителям, но и владельцам личных подсобных хозяйств. Такой пилотный проект разработали в Минсельхозе. А срочные финансовые вливания в животноводческую отрасль, по мнению чиновников, помогут сбить цены на мясо.

«В этом году в условиях растущей себестоимости продукции животноводства будет дополнительно выделено 10 миллиардов рублей субсидий на компенсацию животноводческим предприятиям в части затрат на закупку кормов. Кроме того, в следующем году увеличиваем господдержку животноводства. И в целом распределение средств господдержки, начиная с 2022 года, будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства», — сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В повестке заседания правительства и вопросы экологической безопасности. Разработаны поправки в законодательство, которые обяжут владельцев опасных промышленных объектов, на которых используются токсичные вещества, ликвидировать ущерб, нанесенный природе.

«За пять лет до конца срока эксплуатации опасного объекта собственник будет обязан разработать план по ликвидации загрязнения. Чтобы исключить возможность ухода от обязательств через процедуру банкротства либо продажу фирме-однодневке, создадим механизм контроля сделок с такими опасными объектами. Передать их можно будет только той компании, которая подтвердит свою финансовую устойчивость», — сообщил Михаил Мишустин.

В поправках предусмотрена и ответственность для собственников таких производств. В качестве крайней меры предлагается мораторий на выплату дивидендов до тех пор, пока обязательства не будут полностью выполнены. 

Читайте также: