Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 18:31

Екатеринбург окутало смогом

Недалеко от города уже несколько дней тлеют торфяники. Аэропорт задерживает рейсы, школьников отправили на удаленку. Всех жителей предупредили — на улицу лучше не выходить: в воздухе вдвое превышена концентрация вредных веществ.

Дым вперемешку с туманом накрыл микрорайон «Солнечный». Да так, что даже солнце не видно. Передвигаться на ощупь пришлось как прохожим, так и автомобилистам. Видимость практически нулевая. Сразу несколько автодорог и развязок затянуло плотным смогом.

«Дым по городу не рассеялся. Это был сильный туман, который сел в связи с перепадом температуры. Температура упала с 18 до одного градуса», — сообщил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Иван Павленко.

Виной всему тление торфяников. Оно продолжается уже несколько дней недалеко от города. И потушит такой пожар очень сложно. Все происходит на глубине 5-6 метров. На месте сейчас работают более ста сотрудников МЧС. Проливка торфяников продолжается в круглосуточном режиме.

Сейчас площадь тления торфа составляет примерно 5 га. Это разрозненные участки по всему полю. Большая спецтехника сюда не пройдет. Приходится тушить вручную и прокладывать магистральные линии.

«Данный ствол погружается в землю на определенную глубину, в зависимости от того, какая длина трубы. Подается вода через рукав, желательно под хорошим напором. И в глубине, в торфяном слою, вода распределяется в разные стороны», — рассказал командир отделения пожарно-спасательной части Алексей Селиванов.

По словам сотрудников МЧС, такая пролива может занять несколько дней.: Из-за смога пришлось перекрыть несколько участков автодорог. Сейчас там продолжается проливка. Чтобы не повредить магистральные линии пожарных, всех автомобилистов разворачивают.

До сих пор местами сохраняется едкий запах. По словам местных жителей, тяжело дышать. По данным Роспотребнадзора на утро, из-за смога концентрация вредных веществ, в том числе угарного газа, в атмосфере оказалась превышена в два раза. Сейчас показатели в норме. Но медики призывают избегать длительного нахождения на открытом воздухе, не открывать окна, больше пить воды, промывать глаза, нос и горло.

«Если говорить про людей, которые болеют хроническими заболеваниями, здесь надо отметить, что эти люди должны регулярно постоянно принимать свои препараты. Они не должны отходить от схемы применения этих препаратов. Люди с гипертонической болезнью, с ишемической болезнью сердца, так как и наши пациенты с различными заболеваниями органов дыхания, то есть режим терапии прежний, даже, может быть, где-то усиленный», — сказал врач-пульмонолог городской больницы №33 Алексей Кривоногов.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Екатеринбурге сильного ветра не ожидается и завтра утром южную часть города вновь может накрыть туман вперемешку с дымом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей