Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2021, 10:09

В Грузии подводят итоги второго тура муниципальных выборов

На кону, в том числе, кресла мэров в 20 городах, среди которых Тбилиси. И как сообщают в Центризбиркоме после подсчета почти 100% бюллетеней: практически во всех побеждают представители правящей партии «Грузинская мечта». Расчет Саакашвили на победу оппозиции не оправдался — проигравшие уже грозят массовыми акциями.

Как только закрылись избирательные участки, обе партии — правящая «Грузинская мечта» и оппозиционная «Единое национальное движение» — не дожидаясь результатов голосования, начали праздновать победу. По данным экзитпола, проведенного по заказу правительственного телеканала «Имеди», лидировали соратники действующей власти.

«Было важно довести нашу победу до конца. И у нас это получилось! Спасибо нашему народу, мы выиграли во всех муниципалитетах!» — говорит председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Результаты другого экзитпола, заказанного оппозиционным каналом «Мтавари», были прямо противоположными: победила оппозиция.

«Кроме Тбилиси мы лидируем и в остальных муниципалитетах, и это переломный момент для всей страны. В неравной борьбе избирателю удалось победить насилие, ненависть, грязь и несправедливость!» — заявляет представитель оппозиционной партии Элене Хоштария.

Несмотря на то, что выборы были муниципальными, к ним было приковано повышенное внимание. Избирались местные законодательные органы и главы крупнейших грузинских городов: Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави. В условиях, когда страна уже долгое время, фактически расколота на два лагеря — сторонников правящей «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», основанного Михаилом Саакашвили, эти выборы рассматривались как референдум о доверии к действующей власти.

Еще в апреле «Грузинская мечта» подписала соглашение с оппозицией и пообещала: если ее кандидаты в местных законодательных собраниях окажутся в меньшинстве, будут объявлены досрочные парламентские выборы. Ставки оказались высоки.

Видимо посчитав, что этот шанс упускать нельзя, спустя восемь лет на родину вернулся, а вернее даже сказать, пробрался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Конечно, зная, что его арестуют, т.к. на него заведено нескольких уголовных дел. По двум из них политик уже был признан виновным и заочно приговорен к трем и шести годам лишения свободы, соответственно. Как только местонахождение Мишико было установлено, его взяли под стражу. Как заявили власти страны, экс-президент готовил провокацию.

«В день выборов вместе со своими сторонниками в центре Тбилиси должен был появиться Саакашвили. Его задержание привело бы к противостоянию. По нашей информации, планировалось убийство нескольких оппозиционных лидеров. А обвинили бы в этом власть. Произошла бы полная делигитимация нашего правительства. Естественно, и результаты выборов встали бы под огромным вопросом. Затем был план взять здание ЦИК, здание парламента, канцелярии, и страну охватил бы полный хаос», — рассказывает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Саакашвили стал активно изображать жертву. Объявил голодовку. Сторонники собирали многотысячные митинги в его поддержку.

Однако расчет Саакашвили не оправдался. Как свидетельствуют данные ЦИК, после обработки 100% бюллетеней, во всех муниципалитетах, в том числе и в столице, побеждают представители правящей партии. И всего в одном городе — кандидат от «единого национального движения». Оппозиция, впрочем, уже заявила, что не признает итоги выборов, считая, что они сфальсифицированы. И уже с понедельника обещает начать в стране акции гражданского неповиновения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей