Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2021, 12:12

Северный Китай накрыл небывалый снегопад

Коллапс в Китае. Небывалый снегопад накрыл Пекин и целый ряд провинций. Такое там в принципе случается редко, а в начале ноября так это вообще сенсация. Техника не справляется, автомобилисты в шоке. Тем не менее, жители торопятся воспользоваться ситуацией и сделать побольше фотографий.

Предпоследнее китайское предупреждение, оранжевое. В стране четыре уровня вероятности стихийных бедствий, и сейчас объявили о третьем. Обычно в таких случаях речь о лютом ветре, сильных дождях и сходе селя, но чтобы из-за снегопада? Такого в центральном Китае не видели уже года три.

Ван Сюхай, заместитель начальника метеобюро: «Выпало уже 15 сантиметров осадков. Предполагаем, что температура воздуха после снегопада опустится на 12-15 градусов».

То есть до нуля, а то и ниже. Снегопады здесь примерно раз в год, но не такие сильные и уж точно не в начале ноября, это вообще нонсенс, сейчас должна только начинаться теплая золотая осень. Но снег идет уже вторые сутки. В зоне непогоды мегаполисы Пекин и Тяньцзинь, провинции Шаньси, Хэбей, Ляонин, регион Внутренняя Монголия.

Гао Линчунь, заместитель директора ТЭЦ: «Нам пришлось пойти на экстренные меры, чтобы гарантировать подачу тепла в дома. Температура должна быть не ниже двух градусов».

Снегоуборочная техника помогает мало. Регионы, в которых бушует стихия, совершенно к ней не приспособлены: понятия о зимней резине автомобилисты не имеют, потому испуганно жмутся к обочинам.

Есть и еще одна особенность – снег очень сухой, даже снежка не слепить. Вот это подобие снежной бабы — почти подвиг.

Тем не менее, народ высыпал на улицы, едва снегопад чуть-чуть поутих, не так сильно дует и ветер. Это же чудо чудное и диво дивное. Большинство детей, которые возятся в снегу, вообще не понимают, где возятся: снега толком не видели. Те, кто постарше, устраивают фотосессии: когда еще такое увидишь. Ну а те, у кого на этот выходной запланированы дела, по-китайски дисциплинированно следуют своим планам: снег снегом, а записи на вакцинацию никто не отменял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей