Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2021, 09:10

Выдающийся ученый-микробиолог Александр Гинцбург принимает поздравления с 70-летием

Сегодня поздравления с 70-летием принимает ученый, которому не только в нашей стране, но и во всем мире говорят спасибо за противовирусный циклоферон, препарат от лихорадки Эбола и за первую в миру вакцину от коронавируса «Спутник V». Александр Леонидович Гинцбург — выдающийся ученый, который точно знает, когда закончится пандемия.

В лабораториях Александр Леонидович появляется почти так же часто, как в своем рабочем кабинете, хотя это разные корпуса, а Гинцбург вот уже четверть века возглавляет Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Но, признается директор, здесь ему нравится больше.

«В лаборатории интереснее. Я здесь, я бы сказал, отдыхаю. В отличие от кабинета руководителя, где приходится постоянно решать задачи, которые на 80-90% меня не интересуют, как ученого», — говорит директор ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава РФ Александр Гинцбург.

Вакцина «Спутник V», первая в мире против COVID-19, плод коллективных усилий ученых всего исследовательского центра, подчеркивает директор, но именно в этой лаборатории был сделан важный шаг.

«В этой лаборатории выделен первый вирус COVID-19 от больного, с помощью которого соответственно проверялись все вакцины», — рассказывает Александр Гинцбург.

Центр Гамалеи теперь знают даже неспециалисты во всем мире, словосочетание «Спутник V» поймут без перевода в любой стране, а Гинцбурга узнают в лицо в самых неожиданных ситуациях.

«Первое такси, в которое мы в Черногории сели, таксист радостно сказал: «О, «Спутник V» к нам сел». Здесь я понял, что на Балканах продвижение нашей вакцины с ней все хорошо и в порядке, это меня порадовало, что я у людей ассоциируюсь с этим хорошим вакцинным препаратом», — рассказывает Александр Гинцбург.

Детство академика, лауреата Госпремии прошло во дворах Арбата. Ничем, кроме спорта, не интересовался. Тогда родители стали подкладывать ему разные научные брошюры. Максимальный эффект произвела работа по микробиологии.

«Там все так понятно и логично было рассказано, что происходит внутри нашего организма, внутри наших клеток, что мне захотелось узнать про это больше. Это было в 7-8-м классе», — вспоминает Александр Гинцбург.

Он вырос в семье инженеров: мама проектировала мосты, папа написал книгу про гидроусилители руля автомобилей. Но одно изобретение отца Александра Гинцбурга есть сегодня, пожалуй, у любого на кухне.

«Открывалки с колесиками, которые в результате вращения винта двигаются по поверхности консервной банки по краю и где усилия физические должны быть гораздо меньше. Вот эта открывалка была сконструирована папой», — рассказывает Александр Гинцбург.

Своим главным достижением Александр Леонидович считает то, что центр Гамалеи идет в авангарде науки. Гинцбург не сомневается: человечество справится с пандемией коронавируса, и даже знает, когда это произойдет.

«Надо провакцинировать не менее 70% населения, должны иметь защитные, по научному «протективные» антитела против данного возбудителя. Мы защитим все население и забудем о существовании этого возбудителя. То, что он будет передаваться внутри популяции, пускай передается, никого волновать это уже не будет», — объясняет Александр Гинцбург.

В рабочем кабинете директора стоит старый потрепанный стул. Когда-то на нем сидел великий микробиолог Николай Гамалея, человек, победивший чуму, холеру, оспу, тиф. Теперь на нем иногда сидит академик Александр Гинцбург, человек, который, вполне возможно, победит COVID-19.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей