Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 09:23

Чеховский фестиваль представляет балет из Сербии «Ловцы снов. Хазарский словарь»

Мистическая Вселенная, таинственные декорации и за каждым движением на сцене кроется слово! Культовый роман Милорада Павича «Хазарский словарь», переведенный на язык танца, представили столичной публике. В рамках Чеховского фестиваля в Москве гости из Сербии. Белградский балет рассказывает историю, в которой зашифрованы тайные послания во снах и реальности.

Они умеют читать сны, живут в них, оказываясь то в прошлом, то в будущем, они разгадывают знаки и погружаются в лабиринты чужих фантазий. Но можно ли предвидеть, в какой отрезок времени попадут чьи-то мысли сегодня? Ловцы снов попытаются.

На Чеховском фестивале самый знаменитый спектакль Национального театра Белграда «Хазарский словарь». Пока сербские танцовщики осваиваются на сцене Геликон-оперы, на скользкий пол заботливо распыляют газировку, такой секрет современной хореографии, липкое покрытие просто необходимо, чтобы не подскользнуться.

Константин Костюков, художественный руководитель Национального театра Белграда: «С большим нетерпением мы ждали наш приезд, потому что последний раз белградский балет был в Москве в 1979 году, 45 лет прошло, и вот наш приезд, у всех большое волнение, встретиться с московской публикой. Спектакль по роману Милорада Павича, одного из лучших писателей XX века».

Павич записывал свой каждый сон и складывал эти листы в ящик, в день, когда он был полон, в голове автора словно родилась эта новая вселенная, глубокая философская антиутопия о жизни и обычаях хазарских племен и их покровительнице принцессе Атех.

Эта труппа словно превращает слово в движение, а источник этой бешеной энергии она. Давно ушедшая на пенсию сербская балерина Соня Вукичевич для этой роли специально вернулась на сцену: «Мне 70 лет, и я просто счастлива, что могу воплотить этот образ. Эта жрица, это такое космическое существо, она вне времени и время ей подвластно».

Современный танец в чистом виде. «Ловцы снов» – еще и очень стильный балет. Лаконичные костюмы телесного цвета ненавязчиво подчеркивают фигуры танцовщиков, главный акцент на движениях. Декорации напоминают инсталляцию в музее, на сцене огромная скала, соляное зеркало, которое то быстро, то медленно вращается под порывами ветра.

Саня Нинкович, балерина/Сербия: «Роман очень сложно читать, ведь он написан как словарь, там нет хронологии, и иногда складывается впечатление, что автор придумал какой-то свой алфавит, так и мы на сцене будто бы изобретаем новый танцевальный язык, в котором слова должны путешествовать по нашему телу».

Действительно ли хазары навсегда исчезли с лица земли или продолжают скитаться в поисках потерянного дома? Этот секрет не раскрыт до сих пор, но может быть, у нас получится? Главное не забывать, что этот сон надо смотреть с широко открытыми глазами.

Кстати, сербские артисты далеко не последние гости Чеховского фестиваля, вслед за ними на гастроли в Москву приедут театры из Франции и Финляндии, а в декабре увидим лучших иллюзионистов из Южной Кореи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей