Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2021, 10:00

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 75 лет

Историческая миссия. Сегодня важный повод для того, чтобы говорить о роли личности в судьбе страны и о значении церкви и в духовной, и в мирской жизни государства. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 75 лет. Из них более полувека посвящены служению. Свыше десяти лет патриарх Кирилл возглавляет Русскую православную церковь, и сделано за это время очень много. Пастырские поездки по разным континентам, реформы в епархиях и не только. Со всего мира приходят поздравления. К ним присоединяется и Первый канал.  

Вообще-то, день рождения патриарх Московский и всея Руси не празднует. Не пристало ему, как монаху, отмечать мирские торжества. А постриг предстоятель Русской православной церкви принял вместе с именем Кирилл еще в 22 года. Прежде же его звали Володей. Но священником был его дед, священником был его отец и в детстве храм стал для него вторым домом: «Я в алтаре оказался один. Папа вышел причащать людей, а как-то мне оказалось не то боязно, не то непривычно. Никого вокруг меня нету, и я вышел через царские врата и говорю: «Мама!». А мама стояла рядом. Мама говорит: “Отец-настоятель, вот простите, ради Бога. Вот Вовочка, сегодня, прямо сейчас, вышел через царские врата”. Он так руками замахал, говорит: “Ничего, ничего, архиереем будет”».

– Сегодня во всероссийском храме интронизация. Восшествие на московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Во время божественной литургии он станет 16-м патриархом за всю историю патриаршества в России.

В тот день патриарх Кирилл произнес: «Вся жизнь принадлежит Богу и церкви без остатка». Принцип, которому он следует с детства. Послевоенные годы, советская школа, где одноклассники ходили в красных галстуках, а он один с крестом, за что его дразнили «поповским сыном» и вела воспитательные беседы секретарь парторганизации.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Я понимал, что необходимо сопротивляться среде. Среда говорит, что Бога нет, а я говорю, что Бог есть, исходя из своего жизненного опыта маленького человечка, который почувствовал присутствие Божье в своей жизни. И вот этот опыт я отстаивал. Опыт своей религиозности».

Свое право на крест в той борьбе он отстоял. Но это было лишь первым испытанием веры. Даже с распадом Советского Союза, когда, казалось бы, наступило новое время, в котором церковь стала возвращать утраченные позиции, легче не стало. Вот такой случайный разговор на улице с будущим патриархом, в ту пору еще митрополитом Смоленским и Калининградским, запечатлела камера в самом начале 90-х.

– Вот сильный, сильный ты дядька. Слушай, хитер ты, продался советской власти, сделал себе карьеру.

– Оскорблений у нас столько было в старое время, в доперестроечное, так называемое, что мы уже имеем некоторый иммунитет к этому оскорблению.

Но этот иммунитет, внешнее спокойствие и убежденность отнюдь не были проявлением внутренней черствости. Скорее, наоборот. И глубокие душевные переживания не проходили бесследно. Патриарх хорошо помнит, когда в его бороде появились первые седые волосы: «93-й год, я поехал в Белый дом. И стоит, не помню, капитан или лейтенант. Говорит: “Вы куда, отец?” Я: “Вот туда”. Он говорит: “Не делайте этого, ведь вам нужно дойти до Белого дома. Посмотрите, на крыше снайперы. И никто не знает, что это за снайперы, а убить вас, может быть, сейчас, кому-то очень нужно”. И я не могу сказать, что это какой-то героизм, я даже не думал толком, не оценивал этих слов в полной мере, но понял, что я обязан идти. Потому что церковь мне дала послушание: увидеть, встретиться и поговорить».

Во время тех событий священник пытался примирить политических противников, отказываясь в то же время от предложений занять ту или иную сторону. Кирилл был убежден: вмешательство в политическую борьбу ведет к разрушению церкви. А он всю жизнь стремится к ее укреплению. При его участии, как председателя отдела внешних связей Московского патриархата, в 2007 произошло объединение русской и зарубежной православных церквей. И став предстоятелем, он продолжал твердить о важности пастырской миссии для каждого священника: «Сегодня нам нужны не те архиереи, которые хорошо ходят по паркету и по мраморным полам столицы, а те, которые хорошо могут ходить по тундре и по тайге. Это, конечно образ, но это образ, который свидетельствует о том, что церковь нуждается в тружениках».

Он и сам по мере сил воплощает этот образ. За двенадцать лет патриаршества объехал всю Землю от Северного полюса до Южного. Нес слово Божье и полярникам в Антарктиде, и оленеводам Крайнего Севера.

Ну а свою жизнь без Бога патриарх никогда и представить не мог. Хотя вряд ли ленинградский школьник Володя и предполагал, отстаивая впервые свое право на крест, за сколь тяжелую ношу он берется. Зато уже патриарх Кирилл точно знает, насколько мудрым было то решение: «Тяжесть – это вызов, с которым человек встречается. И, преодолевая эти вызовы, преодолевая проблемы жизненные, обогащаясь опытом, находя выходы из этих ситуаций, многому обучаясь, человек, конечно, растет. Вот, в этом смысле и крест – та тяжесть, под которой человек растет».

Рост, который не измеряется чинами и званиями. Ведь, в церковной иерархии патриарх Кирилл и так уже достиг высшего духовного сана, но по-прежнему продолжает нести свой крест.

К 75-летию Патриарха Кирилла сегодня на Первом премьера. Документальный фильм «Ничего не бойся, кроме Бога». Смотрите сразу после нашего выпуска.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей