Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 18:08

Итоги работы Федеральной налоговой службы президент обсудил с главой ФНС


О налогах, как индикаторе состояния экономики, шла речь сегодня в Кремле. Владимир Путин принял главу ФНС, который сообщил, что налогов по итогам года ожидается около 28 триллионов — на семь триллионов больше, чем в прошлом. Растут поступления, потому что растет экономика и реальные зарплаты.

Впрочем, налоговая служба не только взимает средства, но и выплачивает их, например, в рамках программы поддержки бизнеса. 22 миллиарда рублей направили компаниям и индивидуальным предпринимателям, у которых трудится более полутора миллионов человек. Благодаря этим мерам у них сегодня есть работа.

Несколько кликов мышкой – и заявление для налоговой службы готово. Вместо долгой бумажной волокиты – пара минут у экрана. Именно так теперь выглядит обращение за налоговым вычетом после покупки жилья.

«Раньше нужно было собирать кучу документов бумажных, потом заполнять декларацию 3-НДФЛ, которую заполнить — дело непростое и не с первого раза получалось, потом все это собрать в пачку и отнести в налоговую», — рассказывает Станислав Макаров.

А дальше нужно было несколько месяцев ждать, пока инспекторы проверят все документы. Теперь скорость обработки выросла в разы. Система сама находит нужные цифры и предлагает плательщику обратиться за вычетом.

«Я подал заявление на вычет первого ноября и вычет получил буквально меньше чем через три недели», — говорит Станислав Макаров.

Пока это работает только при оформлении сделки через банк ВТБ, но в налоговой уверяют, что двери открыты и для других. Автоматизация вычетов – одна из главных задач для ведомства, о перспективах и результатах работы которого глава налоговиков доложил президенту.

«Как работа идет, как план выполняется? Важнейший вопрос», — отметил Владимир Путин.

«У нас вместе с ростом экономики очень неплохо показывают себя поступления по налогам. Уже по итогам 10 месяцев у нас поступления 23 триллиона, что плюс 37 процентов к прошлому году. Учитывая, что прошлый год аномальный, даже если сравнивать с 2019 годом, то у нас поступления плюс 23 процента, и мы все равно наблюдаем существенный рост. Если говорить о том, как мы видим завершение года, то поступления, по нашим данным, составят 28 триллионов рублей, что плюс семь триллионов рублей», — сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров.

«По сравнению с прошлым годом?» — уточнил президент.

«По сравнению с прошлым годом, да, Владимир Владимирович», — сказал глава ФНС.

В прошлом году экономика пострадала из-за ковидных ограничений. В этом удар уже не был таким болезненным, но правительство все же решило выдать субсидии тем, кому в нерабочие дни пришлось свернуть свою деятельность. Организатором выплат стала налоговая служба.

«Это субсидии на поддержание заработной платы в компаниях. Уже выплачено более 22 миллиардов рублей больше чем 300 компаниям, тысячам компаний индивидуальных предпринимателей, где работает больше одного миллиона 700 тысяч человек», — привел данные руководитель ФНС.

Деньги выплачивают из расчета 12 792 рубля на одного работника. Для небольших компаний, как сочинский центр дополнительного образования, ощутимая помощь.

«Конечно, мы говорим о том, что это не покрыло полностью заработную плату, потому что у нас она минимальная 25 тысяч составляет. Но это нам дало возможность хотя бы частично,  нерабочие дни были, компенсировать эти затраты», — сказала руководитель центра дополнительного образования Юлия Кормильцева.

Такую же помощь правительство оказывало бизнесу и в прошлом году, и это одна из тех мер, которые помогли экономике преодолеть вынужденный спад.

«Если обратить внимание на подоходный налог, который в основном у нас очень существенно отражает показатели по зарплате, то у нас рост 17 процентов, а в малом бизнесе рост 20 процентов», — сообщил Даниил Егоров.

«То есть это косвенный показатель роста реальных доходов?» — уточнил Владимир Путин.

«Да, совершенно верно», — сказал Даниил Егоров.

Заявки на субсидии налоговые органы будут принимать до 15 декабря. До Нового года все деньги будут выплачены предпринимателям. 

Читайте также: