Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 21:34

Америку захлестнула волна ограблений на фоне ажиотажного спроса перед Рождеством

Самый массовый грабеж. Сумасшествие. Таких масштабов еще не было. Люди напуганы. Это все о событиях в американских Штатах, где хорошо организованные банды по сто человек нападают на магазины и выносят все подряд: одежду, ювелирные украшения и сумки. И полиция, что называется, безмолвствует. А журналисты прибывают на место преступления даже раньше, чем стражи порядка. Почему так происходит?

80 воров в горнолыжных масках и с отбойными молотками успевают скрыться еще до приезда полиции. Популярный супермаркет в Калифорнии грабители обчистили за считанные минуты, отпугнув продавцов перцовым баллончиком. Вынесли все, что попалось под руку. На глазах у посетителей соседнего кафе.

«Мы заперли все двери. Грабители могли переключиться на нас. Это было какое-то сумасшествие, наши гости испугались», — говорит менеджер кафе Бретт Баретт.

и так с начала массовых протестов страдает от всплеска магазинных грабежей. А в преддверии черной пятницы воры переключились на дорогие бутики.

То, что элитные магазины стали массово грабить как раз в сезон рождественского шопинга, не выглядит случайным совпадением. В Америке сейчас время ажиотажного спроса. Ворованные товары, как правило, сбывают на рынках или в онлайн-магазинах.

Покупая со скидками, мало кто задумывается, откуда вещь. Кадры из Сан-Франциско: молодчики спокойно выносят сумки и чемоданы. Успевают по пешеходному переходу дойти до парковки и сбегать еще раз. Перекресток оживленный — полно прохожих и автомобилистов. Но всем все равно. Полиция приехала только когда бутик полностью опустошили.

Копы разбивают стекла битами и буквально выволакивают грабителей из машины. Судя по комментариям к видеороликам в Twitter, происходящее мало кого удивило. Теперь в Америке норма, когда сочувствуют не жертвам грабежа, а налетчикам.

«Самая страшная часть клипа — это копы», «Разве это нормально, когда полиция бьет окна чужой машины за кражу товаров? Это кажется уже слишком», — пишут в Twitter.

Волна грабежей охватила и Чикаго. Вот на глазах растерянного продавца двое воров сметают с витрин сумки, кошельки и скрываются. Охраны на кадрах не видно, при том что этот магазин за три недели грабят уже второй раз.

«Когда кто-то из предпринимателей проявляет интерес к аренде помещения в Чикаго, первый вопрос, который задают: что город делает, чтобы остановить волну организованных грабежей? И у нас нет ответа на этот вопрос», — заявляет представитель Городского совета Чикаго от 2-го округа Брайан Хопкинс.

Из этого магазина 14 грабителей вынесли сумок на 100 тысяч долларов. На ювелирный салон налетела банда из 30 человек — витрины били молотками, чтобы достать украшения. Журналисты приехали раньше полиции. В кадр местной телекомпании во время прямого включения случайно вбегает то ли вор, то ли свидетель.

Многим грабителям с места преступления удается скрытьс; продавцы и охранники их не останавливают из опасений, что те могут быть вооружены. К тому же в полиции, которой урезали финансирование, кадровый голод.

«Это какое-то беззаконие. Люди приходят и открыто уносят что хотят», — негодует мужчина.

Причем массовые грабежи, как правило, происходят в штатах, которыми руководят демократы. Под предлогом борьбы за равноправие они практикуют лояльный подход к преступникам, например, штраф вместо тюрьмы.

«Массовое воровство происходит, потому что либеральные политики нянчились и восхваляли радикалов BLM, которые по всей стране проповедуют недовольство и обиду. И вот, спустя 17 месяцев после безнаказанного беспредела и погромов во имя Джорджа Флойда, воровать стало просто как никогда: надень маску, натяни капюшон на голову — и все будет отлично», — говорит ведущая телекомпании Fox Лора Ингрэм.

На фоне непрекращающихся грабежей Джо Байден удивил американцев очередным кадровым решением. На должность главы управления надзора за банками президент выдвинул Сауле Омарову. В 1995 году ее арестовали за попытку вынести из магазина духи и одежду на 214 долларов. В соцсетях зло шутят: кандидатура соответствует духу времени.

Читайте также: