Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2021, 21:10

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Вучича

Отношения между нашими странами активно развиваются в самых разных сферах — от энергетики до военно-технического сотрудничества. Не помешала этому даже пандемия коронавируса. Сербия одной из первых признала нашу вакцину «Спутник V» и наладила ее производство в Белграде. 

Объятия на пороге и потом еще крепкое рукопожатие внутри. Александр Вучич в Сочи, где для него как никогда был важен успех переговоров с Владимиром Путиным.

— В. Путин: Уважаемый господин президент, я очень рад Вас видеть. Мы не виделись давно, уже, как бы, в июне, по-моему, 2020 года встречались в Москве. Вопросов много накопилось, но, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, все-таки наши отношения не только поддерживались на всех уровнях, но и развивались, развивались по всем направлениям.

— А. Вучич: Спасибо Вам, уважаемый президент и дорогой друг. Я очень счастлив видеть Вас. Несмотря, как Вы уже сказали, на пандемию коронавируса, Вы нашли время для нашей встречи – это очень важная, для меня самая важная встреча.

Самая важная встреча, потому что речь сегодня за закрытыми дверями про газ. Старый контракт истекает в конце года. Вучич прилетел к Путину договариваться об условиях нового соглашения. На фоне спекулятивного роста газовых цен последних месяцев рыночная стоимость тысячи кубометров практически не опускается ниже тысячи долларов. В тоже время нынешняя цена для Белграда — 270 долларов за тот же объем, то есть в три с лишним раза ниже. И, отправляясь в Сочи, президент Сербии очень надеялся существующую цену сохранить.

— В. Путин: Я знаю, что Вас некоторые вопросы особенно беспокоят. Связано это с тем, что заканчивается контракт на поставку природного газа в Сербию. Думаю, что мы договоримся, поручим хозяйствующим субъектам довести эту работу до конца, во всяком случае, найдем такое решение, которое будет, безусловно, приемлемо для наших сербских друзей.

Цена тем более важна с учетом роста потребления газа. Сербия собирается ежегодно импортировать три миллиарда кубометров топлива. Технические возможности для этого есть. В январе 2021-го в страну пришел газопровод «Балканский поток», который является продолжением одной из ниток «Турецкого потока».

— А. Вучич: Вы уже заметили, что для нас очень важный вопрос поставок газа. Мы вместе сделали этот газопровод от болгарской границы до границы с Венгрией. Спасибо еще раз за Ваше внимание.

Спустя несколько часов, уже после завершения переговоров, Александр Вучич выходит в прямой эфир сербского телевидения из вечернего Сочи. Соглашение по газу достигнуто.

— А. Вучич: Конечно же, Путин понимает, насколько для нас важна тема поставок газа, его количества и гибкости. Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие шесть месяцев получить цену газа в невероятные 270 долларов, так что цена для нас не меняется, остается абсолютно такой же. Мы договорились об увеличении количества газа на эти шесть месяцев, а также о гибкости поставок, о которой я особенно просил президента Путина.

Это пока еще не долгосрочный контракт, но зато по какой цене. Газ обойдется Сербии примерно на 200 долларов дешевле, чем той же Молдавии. 

Еще одна договоренность — до конца года Белград получит пусковые установки для противотанковых ракет «Корнет». Военно-техническое сотрудничество — отдельная тема состоявшихся переговоров. 

— В. Путин: Регулярно проводим совместные учения, развиваем это взаимодействие по линии силовых ведомств, министерств обороны, Генеральных штабов, и это тоже, безусловно, идет на пользу двум странам.

— А. Вучич: Наше военно-техническое сотрудничество, конечно, на самом высоком уровне. Мы Вам благодарны за красивые подарки, которые мы получили.

«Красивые подарки» – это, например, 17 модернизированных танков Т-72 и 20 бронетранспортеров, безвозмездно переданных Сербии весной этого года.

На Москву Белград полагается и в вопросах дипломатической поддержки на международной арене.

— А. Вучич: Хотел бы выразить большую благодарность и признательность Вам за поддержку нашей страны, территориальной целостности, суверенитета Сербии.

— В. Путин: Вы знаете, что наша позиция носит принципиальный характер, она не подвержена текущей политической конъюнктуре. Мы поддерживаем Вашу позицию по косовскому урегулированию. И надеюсь, что ситуация в конечном итоге сложится таким образом, что будет отвечать интересам всех людей, которые проживают в регионе.

А еще, напомнил сегодня Путин, Сербия одной из первых одобрила применение «Спутника V».

— В. Путин: Мы не просто осуществили поставку «Спутника V» в Сербию, но и наладили производство в Белграде, что чрезвычайно важно и для Сербии, и для близлежащих стран, куда вы можете поставлять эту продукцию со своего предприятия.

Все это и есть стратегическое партнерство России и Сербии.

— А. Вучич: Сербия считает это своей привилегией.

В определенной степени сегодняшний уровень отношений с Москвой — личное достижение Александра Вучича, который занимает должность президента с 2017-го и которого предстоящей весной снова ждут выборы.

— В. Путин: Я хочу выразить Вам слова благодарности за то внимание, личное внимание, которое Вы уделяете развитию российско-сербских отношений, и надеюсь, что избиратели в Сербии тоже это оценят. И я желаю Вам успехов на этих выборах.

На данный момент переговоры президентов уже завершились. По словам Александра Вучича, с Путиным удалось обсудить более ста вопросов.

«После трех часов продуктивных и хороших переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, я поблагодарил его за гостеприимство и получил подтверждение того, что он посетит Белград и Сербию в следующем году», — написал президент Сербии в «Инстаграме».

В интервью сербскому телевидению Александр Вучич уточнил, что ожидает визит Владимира Путина с мая по сентябрь 2022-го.

Читайте также: