Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 18:30

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране готовится государственный переворот

На Украине новости о коронавирусе отошли на второй план после громких заявлений Владимира Зеленского. На всю страну он сообщил, что его собираются свергнуть. И до этого дня — меньше недели. Уже 1 декабря готовится государственный переворот. На организацию уже выделен миллиард долларов. Узнал же президент об этих планах из некой аудиозаписи разговора якобы представителей России и Украины. При этом кто именно попал на эту запись, откуда она взялась и кто спонсор переворота, Зеленский уточнять не стал.

Это могло прозвучать как гром среди ясного неба, если бы небо над Украиной было ясным. Но над нею давно сгустились черные тучи, а над головой самого Зеленского сверкают молнии, без промаха бьющие по его президентскому рейтингу. Так что украинскому лидеру срочно понадобилась еще более яркая вспышка, способная затмить надвигающуюся грозу.

В. Зеленский: Получил я информацию о том, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. Интересная же информация, мне кажется, что важная информация. 1-2 декабря.

Громкое заявление прозвучало как бы между делом, что рождало диссонанс между формой и содержанием, но Зеленский продолжил разоблачения, по всем театральным законам усиливая драматизм.

В. Зеленский: У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиард долларов и прочее.

Ринат Ахметов — фигура на Украине более чем заметная. Самый богатый человек страны, один из серых кардиналов украинской политики и владелец самых влиятельных в стране телеканалов. И эти каналы последнее время обрушивают на Зеленского одну за другой волны критики, которые подтачивают его и без того исхудавший рейтинг. И вот теперь Зеленский, похоже, решился на ответный залп.

«Нынешний президент Украины, его окружение, заигрались. Не до конца понимая реалии, начали делать телодвижения, которые раздражают олигархов, обладающих политическим, экономическим влиянием». — отмечает политолог Денис Денисов.

Если политический рейтинг стремится вниз, для его спасения срочно нужен госпереворот или военная угроза. Закон украинской политики, доказанный еще предыдущим президентом страны Петром Порошенко — на словах Зеленский был его непримиримым врагом, а на деле стал прилежным учеником.

На днях по Украине поползли слухи, что с 1 декабря в стране может быть введено военное положение. Оно помогло бы Зеленскому справиться с оппозиционными СМИ и запретить уличные протесты. В этом деле у него уже есть богатый опыт. В феврале на Украине закрыли несколько телеканалов, которые Зеленского регулярно критиковали.

«Когда в феврале его рейтинги сравняли с тем же Порошенко и с тем же Бойко, он предпринял очень серьезные шаги по переориентации на националистический электорат. И все это дало ему относительный успех. И пик его формы был политической на День Независимости Украины. И сейчас ситуация хуже. Потому что ситуация экономическая в стране хуже, и вопрос введения военного положения вполне возможен с точки зрения защиты себя и своих возможностей и интересов», — комментирует ситуацию политолог Евгений Копатько.

Ситуация для Зеленского и в самом деле критическая. На днях на Украине опубликовали результаты опроса, которые свидетельствуют: если бы сейчас в стране состоялся второй тур выборов, он бы занял второе место. А первое досталось бы бывшему спикеру верховной рады Дмитрию Разумкову, который по инициативе Зеленского лишился должности.

Сегодняшняя незапланированная встреча со СМИ стала для украинского лидера попыткой вернуть позиции. А 1 декабря Зеленский намерен дать большую пресс-конференцию, где можно ждать очередной порции сенсационных разоблачений.

Читайте также: