Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 18:09

Спустя сутки после трагедии в Кузбассе из шахты смог выйти врач, горноспасатель Александр Заковряшин

Общая боль. После трагедии на шахте Листвяжная вместе с Кузбассом скорбит вся страна. В списке погибших 51 человек. И, похоже, эта цифра уже окончательная.

В Россию из разных стран приходят слова сочувствия и поддержки. Соболезнования выразили председатель КНР Си Цзиньпин, правительство ФРГ, МИД Великобритании.

Кадры из Москвы. К зданию, где находится представительство Кузбасса, люди несут цветы. Вдоль Ленинского проспекта днем выстроилась длинная очередь к стихийному мемориалу.

Удивительно, но в этом океане горя нашлось место настоящему чуду. Спустя сутки после трагедии из шахты на своих ногах вышел спасатель — врач, который помогал шахтерам глубоко под землей. Его уже считали погибшим. Александр Заковряшин. Его имя сегодня узнала вся страна. 51 год, 10 лет в МЧС. Храбрый, скромный, преданный своему делу.

Когда казалось, что ни одного шанса найти выживших уже нет, и даже надежда постепенно угасала, глубоко под землей во время разведки в шахте спасатели МЧС услышали голос Александра Заковряшина. В срочном порядке его подняли на поверхность и доставили в больницу.

«При работе в шахте по забору проб, по разведке ситуации, обстановки, был обнаружен еще один спасатель Заковряшин Александр Анатольевич. Это наш медик, который спасал людей, ставя там уколы. Я по-другому расценить не могу, кроме как какое-то чудо», — отметил врио главы МЧС Александр Чуприян.

Александр одним из первых выдвинулся на помощь заблокированным в шахте рабочим. На первый взгляд видимых повреждений у него нет, только лицо, руки и одежда в саже — еще бы, он больше суток находился под землей. Врачи оценили его состояние как тяжелое и поместили в реанимацию.

«Предварительно выявлено у него общее переохлаждении, отравление продуктами горения и обезвоживание, токсикоз первой степени», — сообщил заместитель главврача Центра охраны здоровья шахтеров Александр Агаларян.

Те же медики, которые успели с ним пообщаться, рассказали как он выбирался.

«Он ничего не помнит. Он потерял сознание, два раза терял сознание. Как он вышел, он толком пока объяснить не может. Может быть, это связано с шоком», — пояснил Александр Агаларян.

После того как Александр немного пришел в себя, ему позвонил губернатор региона Кузбасса Сергей Цивилев.

С. Цивилев: Александр Анатольевич, вы наш прямо герой, вы чудо сегодняшнего нашего дня. Мы все вами гордимся. Как вы себя чувствуете, расскажите, пожалуйста.

А. Заковряшин: Я чувствую себя хорошо, здесь высококвалифицированные врачи. Очень внимательный медперсонал. Буквально всего меня обследовали. По каждому поводу назначено лечение.

С. Цивилев: Как вы смогли, во-первых, дойти так далеко вместе с нашим отделением, а потом еще смогли и оттуда выйти?

А. Заковряшин: Я, как говорится, боролся за жизнь. В общем-то, на моем месте, наверное, каждый бы это делал. Меня там встретили ребята с Беловского взвода, это кемеровский отряд. Я им очень благодарен. Потом приехала машина скорой помощи.

С. Цивилев: Скажите, пожалуйста, а с семьей-то вы со своей связались?

А. Заковряшин: Мне сегодня сообщают: мы уже позвонили вашей жене. Я удивился. Я говорю: откуда вы знаете ее телефон? Они мне сказали: у нас, говорят, все списки есть.

С. Цивилев: А вы-то сами успели с ней поговорить?

А. Заковряшин: А у меня нет телефона.

С. Цивилев: Александра Николаевна, срочно, я вас срочно прошу, наберите сейчас со своего телефона супругу Александра Анатольевича и соедините их по телефону друг с другом.

А. Заковряшин: Хорошо, Сергей Евгеньевич.

С. Цивилев: И выздоравливайте, Александр Анатольевич.

А. Заковряшин: Спасибо большое.

И все-таки свидетели этого чуда не перестают задаваться, пожалуй, главным на сегодня вопросом.

«Мы не понимаем, как ему удалось выжить. Он более суток полз, карабкался; он пользовался, как мы понимаем, несколькими приборами, индивидуальными средствами спасения, которые он там находил, на шахте; понятно, что они были разбросаны; поскольку он медик, не исключено, что у него были медикаментозные препараты, которые он вводил, что позволило ему выжить. Ну, это сейчас носит характер предположения, а не фактов, и это, конечно, будет проверяться», — рассказал заместитель прокурора Дмитрий Демешин.

Владимир Путин подписал указ о награждении Орденами Мужества Александра Заковряшина и еще пятерых горноспасателей, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Сергей Канаев — еще один горноспасатель-герой, который самоотверженно спустился в задымленную шахту на помощь людям в нечеловеческие условия. Сам Сергей о спасательной операции говорит с трудом — получил серьезное отравление угарным газом.

«Мы все шли на спасение. Так получилось. На газ нарвались», — говорит он.

На соседней койке шахтер Денис Васильев. Его после взрыва ударная волна отбросила на несколько метров.

»Мы пламени не видели, только была ударная волна, и все. Мы летели уже, наверное, метров восемь-десять. По крайней мере я так. Кувыркался, кувыркался раз пять или шесть. Со своего штрека я один, по-моему, только вышел», — рассказал он.

Всего после трагедии на поверхность удалось вывести более 240 человек.

По словам медиков, госпитализированным шахтерам и горноспасателям ничего не угрожает. В скором времени их отпустят домой, к семьям.

Читайте также: