Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 12:07

Случаи заражения новым штаммом коронавируса подтвердили 23 страны

В японской Осаке из-за нового штамма «омикрон» отменили финал серии Гран-при по фигурному катанию. Долгожданные соревнования, где у наших спортсменов были большие шансы на победу, должны были начаться 9 декабря. 

Новая мутация стремительно распространяется по миру. В ЕС уже обсуждают введение обязательной вакцинации на всей территории Евросоюза. 

В Германии на борьбу с COVID привлекли военную авиацию. Несколько транспортных бортов оборудовали специальными койками для пациентов, зараженных коронавирусом. Людей оперативно доставляют в те немецкие клиники, где еще остались свободные места. Отделения интенсивной терапии во многих больницах переполнены. В стране рекордное число смертей с середины февраля.

В соседней Чехии в больницах с COVID уже более шести с половиной тысяч человек.

Адела Биканова, медсестра: «COVID-19 с нами уже второй год подряд, и мы измучены, устали, к нам приходит все больше и больше пациентов. У нас уже не хватает персонала».

В Нидерландах в антилидерах по количеству зараженных Амстердам, Гаага и Роттердам. Медики едва справляются.

Натали Питерс, врач отделения неотложной помощи: «Все отделения неотложной помощи заполнены, мы экстренно перепрофилировали соседние отделения, но это не спасает положение, свободных коек почти не осталось».

Все силы на борьбу с опасным вирусом брошены и в США. Власти призывают жителей вакцинироваться как можно скорее. Между тем, стало известно что накануне от COVID-19 умер известный американский телепроповедник Маркус Лэмб. Он был ярым антипрививочником и сторонником разных теорий заговора, в эфире своего канала призывал лечить пневмонию средствами от паразитов, критиковал любые карантинные меры, которые в Штатах, возможно, вскоре ужесточат. На фоне появления нового штамма коронавируса «омикрон» Белый дом рассматривает вопрос о введении дополнительных мер. Только в ноябре сняли запрет на полеты из Европы и вот снова могут ввести очередные ограничения.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний: «Зафиксирован первый пациент с "омикроном" в США. Это человек, который вернулся из Южной Африки 22 ноября и получил положительный результат теста. Он находится на карантине, у него легкие симптомы, и он идет на поправку. Всех, кто контактировал с ним, мы так же наблюдаем».

Медики заявляют, что «омикрон» более заразен, но течение болезни еще не изучено. В Европе продолжают ужесточать меры.

Габриэль Атталь, официальный представитель правительства Франции: «Мы приняли решение относительно лиц, прибывающих из стран, которые не являются членами Евросоюза. Эти путешественники при въезде во Францию должны будут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного менее, чем за 48 часов. Это касается и вакцинированных граждан».

В Испании, где уже зафиксированы три случая инфицирования «омикроном», с сегодняшнего дня и до 15 декабря ограничивают авиасообщение с семью африканскими странами, включая ЮАР.

Дания закрыла небо для самолетов из 10 государств Африки, в королевстве выявлены семь пациентов с новой разновидностью COVID. В Италии решено делать прививки от коронавируса детям от 5 до 11 лет. Председатель Еврокомиссии предложила начать дебаты об обязательной вакцинации в ЕС.

Читайте также: