Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 12:13

Чемпионат и первенство России по акробатическому рок-н-роллу: уже скоро станут известны победители

Более тысячи участников приехали из разных регионов в Москву. Это больше, чем просто танцы. Сложнейшие номера, для которых требуется физическая подготовка олимпийского уровня. А хореография – настоящее искусство.

Они крутят друг другом как хотят. Подбрасывают к небу. Роняют к ногам. И все это в бешеном темпе только ногами почти 200 движений в минуту. И с улыбкой.

В Москве в эти дни одни из главных соревнований сезона: чемпионат и первенство России по акробатическому рок-н-роллу. Здесь больше тысячи спортсменов из 27 регионов страны. Соревнуются пары и команды. В разных возрастных категориях. Судьи оценивают отдельно танцы, отдельно акробатические элементы. И вот здесь, говорят, есть главный критерий, который в спортивном мире называется heart attack, то есть сердечный приступ.

Матвей Марков, председатель судейского комитета акробатического рок-н-ролла: «Если судья схватился за сердце, это значит, что было исполнено небезопасно. И это повлечет снижение оценки. так нельзя делать. Наоборот. Судей надо удивлять, но без сердечных приступов».

А прямо сейчас давайте посмотрим, что творится за кулисами, как участники готовятся к выходу на паркет. Похоже на головокружительную вечеринку. Кажется, за минуты до выхода копить бы силы. Но нет. Смотрите сами: вот трехкратные чемпионы России, чемпионы мира и Европы Алексей и Светлана Гавриловы, и это только разминка.

Алексей Гаврилов, трехкратный чемпион России, чемпион мира и Европы по акробатическому рок-н-роллу и в категории буги-формейшн: «Публика очень любит, когда я Свету переворачиваю, и она начинает летать вниз головой».

Рядом репетирует команда из Севастополя. А это участники из Ярославля. Так настраиваются на победу.

Кристина Никифорова, участница чемпионата/ Ярославль: «Это талисман удачи. Зовут Николай. Он мне помогает выигрывать».

Акробатический рок-н-ролл – не олимпийский вид спорта, но стремится им быть. Элементы с каждым годом все сложнее. А российские спортсмены все сильнее.

Константин Самойлов, чемпион мира, чемпион России по акробатическому рок-н-роллу в категории «М класс-микст»: «Мы полторы недели назад выиграли чемпионат мира и закрепили на десерт чемпионат России».

Чемпионат России проходит в Москве в течение двух дней, итоги во всех дисциплинах подведут сегодня поздно вечером. А пока участники продолжают удивлять трюками. Если и танцевать в ритме свободы, говорят, то только так: смелее, выше, зрелищнее.

Читайте также: