Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2021, 09:10

В России вспоминают тех, кто пропал без вести, защищая Родину

День Неизвестного солдата. Именно 3 декабря 1966 года в Москве в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах воина, павшего в боях на подступах к столице. К вечному огню, который горит там уже более полувека, сегодня будут возлагать цветы.

Министерство обороны в преддверии 80-летия начала контрнаступления под Москвой, которое будет отмечаться в это воскресенье, опубликовало уникальные архивные документы, с них лишь недавно сняли гриф «Секретно». Как готовилась эта невероятная по масштабам операция? И на какие меры шло командование, чтобы задержать фашистов, рвавшихся к столице? Для этого даже пришлось затопить часть подмосковных территорий.

В этой тонкой папке лишь один документ. Всего полторы страницы текста, за которым — одна из ключевых операций Великой Отечественной войны. Записка Жукова о необходимости начать контрнаступление под Москвой. С резолюцией Сталина, который одобрил план.

Подготовка, конечно, уже велась. Нерешенными оставались лишь точные даты и направления. Судя по карте от 30 ноября, наибольшие опасения командующего западным фронтом Жукова вызывали события на правом фланге обороны. Отсюда он и планировал контрудар.

«Он считал, что начать его нужно 5-6 декабря. Здесь перечислены армии, которые должны были быть задействованы в контрнаступлении, и очень интересная фраза есть в самом конце документа», — отмечает главный документовед центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

«Прошу срочно доложить народному комиссару обороны тов. Сталину план контрнаступления запфронта и дать директиву, чтобы можно было приступить к операции, иначе можно запоздать с подготовкой».

К этому моменту немцы настолько близко подобрались к столице, что артиллерийскую канонаду, по рассказам очевидцев, было слышно в центре Москвы. Их продвижение значительно затруднили укрепления, на строительстве которых трудилось около четверти миллиона горожан и жителей Подмосковья, в основном — детей и женщин. А еще, искусственное наводнение рек Сестра и Яхрома. Сложная техническая операция, подробный план которой оставался засекреченным вплоть до наших дней.

«С помощью плотин, с помощью канала Волга — Москва вода была пущена в русла этих рек. Таким образом лед был вскрыт и гитлеровцы не могли воспользоваться льдом, чтобы пройти по нему к Москве», — рассказывает Виктория Каяева.

Естественной преградой стал для них и Волжский канал. Большинство переправ через него наши саперы взорвали. Но автомобильный мост в районе Яхромы гитлеровцы захватить все же смогли.

Перемиловская высота — именно здесь севернее Москвы немецкие войска прорвались глубже всего. Основные наши части как раз отходили на перегруппировку, и колонну танков встретила горстка красноармейцев. Из единственного оставшегося орудия, как потом подсчитали, во время этого неравного боя они сделали около 400 выстрелов, так что ствол раскалился. Но не отступили и дальше враг не прошел.

В числе рассекреченных архивных документов есть и наградной лист героя той схватки — лейтенанта Гурия Лермонтова: «Товарищ Лермонтов огнем одного орудия отбил атаку немцев, при этом уничтожил до роты солдат и офицеров. Представляется к награде орденом «Красного знамени».

При этом первая ударная армия, в составе которой воевал бравый лейтенант, на момент его боя еще даже не была включена в состав фронта. Многие резервные части формировались фактически на передовой.

«В боях за 28.11 в районе Матвеево, Савелово частями армии было уничтожено 20 танков, 800 солдат противника. Потери армии — до 250 человек убитыми и ранеными. Первая ударная армия, продолжая сосредоточение, частью сил переходит к обороне на рубеже канала Москва — Волга».

Официально датой начала контрнаступления считается 5 декабря, один из дней воинской славы России.

Но судя по записям журнала боевых действий, некоторые части начали наступать раньше, развивая успех удачных контратак. И несмотря на по-прежнему превосходящие силы противника, за месяц отбросили немцев где на 100, а где и на 200 километров от Москвы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей